長男がトイレ好きで外出時にトイレに行きたがる様子に悩んでいます。発達がグレーなのか、育て方が間違っているのか不安です。
息子が変わり者すぎて辛いです
(批判的なコメントはお控えください)
今年の春に幼稚園に入園して以来、長男はトイレが好きです。(便器の構造や水が流れるのを見るのが好きみたいです)
100均でミニチュアの便器を買ってもらってから、片時も離さず持ち歩いています。
トイレ好きが最近ひどくなり、外出すると出先で必ず「トイレに行きたい」と言います。トイレを見に行きたいだけで、実際にすわらせてもほぼ出ません。でも、本当に用を足したくて行きたいのか、見たいだけなのか分からず、連れて行かないわけには行かないので毎回連れて行っています(言葉が遅く、会話がまだ難しいです)
最近は、ハロウィンで近所の子供達とお菓子をもらいに各家庭を回っていたのですが、なかなか家から出てこないと思ったら勝手に靴を脱いで家に上がり、トイレに行きたいと言い出したそうで、トイレに連れて行ってもらっていました。私はもうそこで申し訳なさと恥ずかしさでカチンときてしまい、その場で怒鳴ってしまいました。
そのあとも別の家にお菓子をもらいに行った時、わたしが下の子を追いかけていて一瞬目を離していた隙にまたトイレに行きたいと言って勝手に家に上がってトイレに行こうとしていて、恥ずかしすぎて無理やり帰宅させキレてしまいました。ですが、毎回どんなに優しく説明しようが本人は???という感じで全く理解してもらえません。
発達がグレーなのもあると思いますが、変わり者の長男が育てにくくて仕方ありません…
私の育て方が間違っていたのか、わたしが心が狭過ぎるのかと毎日悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
みゆあ🐰💜
トイレ好きなんですね🚽😌
うんこミュージアムとか行ったら、誰よりも喜びそうですね😌
ただ、日常で人のお家でまでは、辞めてもらいたいですね。。
トイレへの執着なんでしょうか。
家電屋さんで、パンフレットとか貰ってきたり、トイレについて、調べたり、興味がある分野が出来たら、
さかなくんみたいな博士になりそうな予感がしますね😌
はじめてのママリ🔰
開き直って、トイレ好きキャラとして前面に出して行くのはどうでしょう?
ママとしては大変かと思いますが、この年でそこまで興味を持てることがあるっていうのはもはや才能だと思います。
子供に説明しても分からないようなら、好きなことをガマンさせるより、飽きるまで突き詰めさせるしかないかなと。
ホームセンターのリフォームコーナーにある便器とかも好きそうですね。
ママ友などには、うちの子本当にトイレが好き過ぎてね、と話をしておいたり。
心ゆくまで普段好きにさせてたら、満足してダメな時は我慢してたらいいですが…それは難しそうでしょうか?
難しそうだったら、やはり親的に「ここのトイレはやめてほしい!」みたいなダメそうな場所は避けて、うまく付き合っていくしかないのかなと💦
🐱ྀི🐱ྀི👻
トイレにハマるのマニアックすぎて逆にすごいです✨️✨️
うちの息子は発達障害児で2歳とかの頃にドアの開閉に執着されて壁に穴開けられました🤣
はじめてのママリ🔰
グレーというより黒なんでしょうね😅
うちの息子がASD でエレベーターの構造にはまってます
近場のエレベーターはほぼみにいったし
エレベーターのボタン作ってる製作所まで見学しに行きました
人の家に入っては行けないより見たいを優先してしまう
トイレは汚いところと教えてもだめてますかね…
変な人もいるし個室で男子トイレはママ入れないので目を離さない
トイレに行くときはママと一緒と理解力がつくまで徹底するしかないと思います
はじめてのママリ🔰
実家でもTOTOのカタログを正座して読んでいました…😅
療育の先生も苦笑いの変わり者です。
説明しても理解してもらえないのが本当に辛いです…
根気よく言い続けるしかないんですが、疲れました