※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの歯がまだ生えていなくて心配。離乳食は歯茎で食べているが、生える様子が見られず、不安。指で確認しても同じ。どうしたらいいかわからずモヤモヤ。

歯が生えてきません…
生後8ヶ月にも関わらずまだ1本も生えてなくて心配です🥲なのに離乳食はもぐもぐ期突入してて、なんとか歯茎と舌でもぐもぐしながら食べてます💦
たまに指突っ込んでハムハムさせて確認してるんですが、生える様子なさすぎて…
どうしようもできないのでずっとモヤモヤです😭

コメント

ぽろん

調べてみるとこのように出たのでまだ様子見でも大丈夫ではないでしょうか☺️
もぐもぐ期をしっかり歯茎と舌で食べてるとかえらいです☺️✨️
今後生えたらすぐにカミカミしそうですね😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわーわざわざ調べてくださりありがとうございます😭自分で調べればいいものの、ママリで先輩ママさんたちがいるからーと頼ってしまいました🥺

歯がなくてももぐもぐできるんだと関心します笑
    もう少しのんびり構えて待ちます😌

• 11月1日
  • ぽろん

ぽろん

ネット検索より実際にお子さんがこうでしたって方が安心できるので頼るの正解です☺️✨️✨️

素敵です!歯があっても噛まずにうちの子飲んでましたので😭
    歯が生えたら更にもぐもぐできますね☺️

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!かなり安心します🥺

喉に突っかからなかったですか?大丈夫でした?💦
    うちの子も時々、
    え、飲み込んだ!てなって焦ってます😂
    歯が生えるのが楽しみです😍

• 11月1日
  • ぽろん

ぽろん

とてもえずいて何度も吐きました😭💦
    ほんと焦りますよね😱
    なのでもぐもぐできる子羨ましかったです☺️✨️
    生えたらまた新たな可愛さ体験できますね😍下の方も仰られてるように虫歯の心配も早くからしなくていいのはとてもメリットです☺️✨️
    はじめてのママリさんの娘さんのペースでゆっくり待ちましょ💓‪

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと吐かれるんですね!勉強なります🙇🏻‍♀️

また新たな可愛さを楽しみに気長に待ってみます🥺
    ありがとうございましたっ🧸

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

長女は1歳くらいではえてきたので、歯が生えるの遅かったですが、離乳食は順調にすすみました!
長男(いま9ヶ月)は7ヶ月で歯が生えてきてあっという間にいま上4本、下2本
個人差凄いなーと思ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人差凄いですね😳でも、お話聞けて安心しました…
    離乳食ももぐもぐだけど、歯が生えてないのにこれ大丈夫かな?ってのもあってビクビクしながらあげてます😂

• 11月1日
めいめい

うちは1歳くらいでやっと1本目の頭が見えた程度でした!
でも離乳食はちゃんと完了期まで順調に進んでいましたよ😀
ただ、その後も歯が生えるのが遅くて未だに前歯しか生え揃っていないので、同じ月齢の子と比べると、小さく刻んだ物しか食べられない様子はあります。
お肉とか魚、練り物やコンニャクなど、奥歯ですり潰して食べないといけないような物は結構小さくしないと難しいです。
でもただ細かくすればいいってだけなので、特に困ってないです🙆‍♀️
奥歯生え始めると一気に虫歯の危険性高まるので、なんなら遅くて助かってます😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完了期まで行ったんですね!凄いです🥺
    虫歯の危険性高まること初めてしりました!!!そう考えたらほんとに遅く生えるのは得かもしれませんね👏🏻

同じ月齢の子が生えてるのを見ると焦っちゃうんですが、気にしすぎない方がいいですね🥲

• 11月1日
大橋さん(30)💚

8ヶ月おなじくつるっつるです👶🏻🤍🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか!!!同じ月齢で仲間がいると嬉しいです…🥺

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1本も生えてません😂
個人差が大きいと聞くので早く生えないかな〜と思ってます🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配なりますよね😭
    ここに質問するまでは不安がいっぱいでしたが、みなさんが色々教えてくださって少し安心してます😂👍🏻

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ9ヶ月ですがはえてないです!実母が心配してますが、友人からは遅い方が歯磨きしなくていいよと言われます笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!やっぱり心配されますよね🥲周りに言われるとうるせー!てなります笑
    こっちが1番心配しとんじゃーーて😂

確かに歯磨きの手間がまだかからないからいいですね🤣

• 11月1日
みみみ

うちもまだまだ生えてませんよ😊
歯磨き大変だし、虫歯気にしなくて良いしまだ生えなくていいよ〜って思ってます😂

特にうちは夜中のミルクがまだあるので、夜通し寝られるようになってからが良いなと勝手に思ってます!

この前友人の子に会ったのですが、4ヶ月なのに生えててびっくりしました😮
4ヶ月は流石に周りからも驚かれるみたいです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな風に前向きに考えられてるの凄いです!🥺あたしもそう捉えるようにします👍🏻

え、4ヶ月…早すぎますね😳
    離乳食もまだ始まらないタイミングで😂それはそれで大変そうですね笑

• 11月2日
  • みみみ

みみみ

早い子は6ヶ月からとか書いてあると焦りますよね💦
    運動や言葉の発達とは違いますから全然気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️

4ヶ月はやばいですよね🤣
    離乳食始めたくない〜って嘆いてました💦

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!1人目だと何かと心配なります😂基準が本やネットなっちゃって💦
    確かにそうですね!!

かなり早めのスタート大変そうですね🤣

• 11月2日
  • みみみ

みみみ

実は私も「歯が生えない〜」って言っていたのですが、母から「虫歯になるんだから遅い方が良いよ」と言われてハッとしました😂
    遅くたって生えない子はいないので、今は夜間授乳が終わるまで生えないで〜思考に変わりました🤣🤣🤣

• 11月2日