※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が待てない。待つことを覚えさせる方法を知りたい。

2歳3ヶ月の男の子

待ってって言う言葉が理解できていないのか出来てるけど待てないのか。
簡単な単語のみしかまだ話せません。
テレビのチャンネル変えてほしいときリモコンを持ってくるけど私が料理してる時とかに「これしてから変えてあげるから待ってね」って言っても早く早くって感じでグズグズ言います
いつも待ってねって言っても通じてないように感じます
どうしたら待つことを覚えれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

姪っ子が今同じくらいですが、まさにそんな感じです!
イヤイヤ期も重なってご飯モードになると待ってと言ったらお手本のように大泣きです😂
うちの子も同じ頃はそうでした!車で信号待ちするだけで車の中がカオスになっていました。。。
待つって無理なんでしょうね💦
待って欲しい時はママ今何してるー?これ〇〇のご飯だよー、待っててくれたらすぐできるなーみたいに説明するか、話逸らすか一緒にしたり見てもらうとかしてました。

mika🍊

一緒です!2歳半ですがまだ待ってくれません😂
最近は諦めてなるべくすぐ対応してますが、どうしても待って欲しい時は10数えよう!って言って一緒に10数えてます笑
ほんと、いつになったら待ってくれるようになるのか…
回答じゃなくてすみません🙏

はじめてのママリ

2歳って徐々にイヤイヤ期に入りかけているのもあり難しいですよね💦
3歳の息子の場合、これが終わったらという言い方だといつ終わるか分からない!グズグズ!みたいな感じなので、じゃあ10数えたらやってあげる!と言って、めちゃくちゃゆっくり10数えながら用事済ませたりしました😂何度かやっていると、一緒に数を数えてくれるようにもなり、数字も覚えられてよかったなと思います☺️調子悪いといまだにグズグズいいますが💦

みるくぼうや

3歳長男いまだにそんな感じです🤣ちょっとまって!って言ったそばから「やって〜」と言われます🤣
子ども自身待ってってわからないんですよね、数字がわかる子なら10数えるまで待ってねだったり、アニメやYouTubeを見るならこれを見たらやろうねとか具体的にその子に伝わるような単語を並べて言わないと子ども「?」ってなるんですけど、大人もある意味知識蓄えすぎてこの単語は子供が分かるように伝えるとしたらなんて言えばいいんだ、、?と私も日々頭をフル回転させてます😮‍💨