※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちごま!
子育て・グッズ

幼稚園明日願書なのに二つで迷っています😂意見やアドバイス等あれば教え…

幼稚園明日願書なのに二つで迷っています😂
意見やアドバイス等あれば教えてください!

①幼稚園型認定こども園(月額12000円程)
②幼稚園(月額9000円程)

今は一号認定ですが落ち着いたら二号になると思います。
①の園は途中でも二号に移行可能です。
②の園は移行すると預かりで対応してくれるみたいです。毎日30人くらいを学年合同で預かってるみたいなので楽しそうかなと思います。

距離 どちらも10分程
広さ ①の方が園舎も園庭も広いが、②も十分。二階建てで作りは似てる。
クラス どちらも各学年2クラスずつ。
給食 ①週4回。②週3回。どちらも希望すれば全給食にもできる

①メリット
入園料が無い
認定こども園なので二号になるのがスムーズ。預かりじゃなくちゃんと友達と過ごせる。
英語や体操の授業がある。
課外教室が充実している(ピアノ英語体操チア硬筆学研など)
デメリット
うちから自転車だと暗いし歩道無い所がある(バス使う予定)

②メリット
二号になっても預かり保育で対応してくれる。毎日30人程残るので寂しくなさそう
体操の授業がある
目の前に中学校があるので周りの目が常にあって良さそう
デメリット
入園料50000円
毎日制服か体操着通園(良いのか悪いのかわからない)
見学会の日を過ぎて中を見れていない…

頭パンクしてよく分からなくなりました!
どこを重要視すればいいのか…😇タスケテ〜

コメント

咲や

園長の教育方針に共感できるか
先生がイキイキと働いているか
どちらの園もその条件を満たすなら、その選択肢なら習い事を園でやりたいかどうかですかね🤔
課外教室って普通に習い事に行くのとそんなに金額が変わらなかったりしますので、送迎の手間は省けますね

• もちごま!

もちごま!

どちらものびのび系で大差無いです!
    先生は①は元気でした!
    ②は見学行けてないので外からじゃわかりませんでした😭
    年中になれば習い事もいいな〜と思いますね!
    見学行ってない所は選ばないですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

当日の朝まで悩んでた物がコメントします。笑

まず5万の入園金に関してですが月額の差額3000円なら通ってるうちに埋まる差なのでそこまでデメリットでもないかなと思います。
①の方がお金かかりそうですし。

毎日制服登園で園についたら体操服に着替える園に通わせてたのですが、子供が自分で身支度するのでただお着替えができる様になるだけではなく毎日習慣化する事も学校への準備になるしとても良いなと思ってました。
ただお着替えのみなら家でもできる様になるし制服高いので私服の園は園でいいなと思ってます。

読んでて①の方がどちらかと言うといいんじゃないかなと思ったのですがどうでしょう?
暗いし歩道が無いところがあるも普段バス使うならそんなに困る瞬間も少なさそうだなと。
私も迷ってた園片方はちゃんと見学できなくてよくわからないのにいれるのもなと悩み結局もう片方の見学できて印象良かった園にしました。

• もちごま!

もちごま!

わあ〜きっと私も明日も悩んでます笑
    そうですね、お金は結局①の方がかかりそうです!
    確かに、着替えの習慣できるのは良いですね!何より制服でリュック背負ってる姿可愛いです☺️

①の方が見学行けてるしいいかなーと傾いてます!もう1箇所願書すら貰ってない園まで気になりだしてパニックです😂

やっぱり見学行ってない所は選びづらいですよね…後悔はしてないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに制服登園可愛かったです!そこも魅力だなと思いました。服も毎日困らないですしね。

入園したらお知らせ不足な所が目出ち微妙だなって部分出てきて最初はミスったなって思いました😂
    でも子供が楽しく3年間通って入園してから成長したので子供が楽しければ良いやの思いに切り替えました。
    園長先生や先生達も感じの良い人ばかりで園児や先生よ印象がいい園選んだのは良かったです。

• 1時間前
  • もちごま!

もちごま!

服選ばなくていいの楽ですね!
    洗濯間に合うのかと傷まないのか気になります!

こどもが楽しそうならそれでいいですよね!
    結局後悔しなかったんですね!私もそう思える所にしたいです🥺

• 53分前
みんてぃ

見に行けてないなら運命と諦めて1にします。
うちも近くにこども園がありましたが見に行った結果校風?が合わなかったのでやめました。そういうのがなかったらそちらにしてたと思います。

また、長女がずっと幼稚園で預かり保育なのですが、課外の習い事に行っても、どうしてみんなは預かり保育なのに遊べないの?ってなったり、疲れるから預かり保育行きたくないってなったり、なかなか不安定な感じになったので、先月から仕事減らして預かりなしにしてます。そしたら今度はやっぱりもっと遊びたい!って言ってみたり😅振り回されてます笑

ちなみにうちの子供達は毎日制服で、イベントの時のみ体操服ですが、服装に悩まないのでメリットの方が大きいとは思います。

• もちごま!

もちごま!

それも有りな気がしてきました…!
    ちなみにどんな所が合わなかったんですか?

長女さん、違う事を理解して疑問に思ったんですね!かしこい🥺
    預かりってこども側からすると疲れるんですね笑

確かに、服装悩まないのメリットですね!洗濯って間に合いますか?痛まないんですか?

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

こども園は、園長が何言ってるかわかんない系だったのと、宗教色が強くて💦
    通ってるところは神社系ですが、クリスマスもありますし、「神様」という教え方なので、ちょうど良い距離感だなと思ってます☺️
    子供達からすると、幼稚園の後に預かり保育に行ってると思ってるみたいで、毎日習い事みたいな感じっぽいです😂💦

実は今日長女の制服スカートが大きくほつれてしまい、前にいただいてたお下がりを出してきました笑笑
    でも直そうと思えば直せる範囲です😀擦り切れたりとかはなかったです。(男の子のズボンとかはあるかもですが)
    洗濯は毎日するのは中に来てるブラウスだけなので大丈夫ですよ🙆‍♀️子供服小さいので基本すぐ乾きますがうちは全部乾燥機ですね。(だからほつれたのかも…笑)

• 1時間前
  • もちごま!

もちごま!

あ〜変に教え込まれちゃうと困っちゃいますよね🥺
    クリスマスもあるの柔軟でいいですね!

そう思うんですね!!こども視点考えた事なかったです🤭
    なるほど中だけなんですね!じゃあ大丈夫そうです!
    うちも乾燥機ユーザーなので心強いです😂

• 48分前