※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

大阪在住の1歳10ヶ月の娘が関西弁を可愛く話すようになりました。他のお子さんも方言を話すのか気になります。

いつから方言を喋りましたか😊?

1歳10ヶ月で最近とってもお喋りさんになってきました!!
大阪住みなのですが「いらん」「行こか〜」など関西弁なのがとっても可愛くて可愛くて♡♡

皆さんのお子さんはどうですか!?
まだはっきり喋れない方言…めっちゃ可愛いですねぇ😍

コメント

m🤍

ちっちゃい子の方言可愛いですよね🥹
関西ですがYouTube見せすぎたのかずっと標準語で…

3歳から保育園行きだしてからお家帰ってきたらやたらと関西弁になってる事あります🤣

小一の今もちょっとまだ標準語で学校から帰ってきたらやたら関西弁喋りだしておもろいです🤣

• みー

みー

もうすっごく可愛いですよね💕︎

関西弁ってなんか癖強いイメージ?ですが標準語もまだお使いなんですね😚

朝ごはんも「いりゃん」みたいな赤ちゃん関西弁で朝からホッコリでした☺️
    コメントありがとうございました!(´▽`)

• 11月1日
すずやん

行こか、おった(居た)はよく言います😆
そのうち、ちゃう!とか言うのかなぁと🤭

さおり

1歳10か月、大阪住みです。
上の子の影響もあり、「あかーん!」はよく言ってます😂

あと、ブンブンジャーの合間にやってるカーポートマルゼンのCMを見て、「あるで〜👍」を覚えました🤣

ママリ

同じく大阪住みです❣️

3歳5歳、2人とも標準語です。
私は生粋の大阪人ですが、なぜか子供と話す時は大阪弁があまり出ないので、
子供達は「あかん」「〜やねん」等、基本的な?大阪弁すら出ないです🫥