※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の方が身体障害者用の駐車場を利用できるか、母子手帳が必要かどうか分からないです。

妊娠中って身体障害者用の駐車場って停めても良いんでしょうか?
マタニティマークの看板もありました!

もし停めて良い場合は母子手帳が無いとダメなんでしょうか🥹
結局使って良いのかよく分からなくて😂

コメント

👩🏼

停めていいんですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!母子手帳持ってない時でも良いんでしょうか🥹?

• 10月31日
  • 👩🏼

👩🏼

母子手帳持ってなくても妊娠中停めてました!

• 10月31日
はじめてのママリ

確か、パーキングパーミットというものを市役所でもらえば、お腹が目立たない間も勘違いとかされないですし、より安全かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!それがあれば安心ですね✨母子手帳持ってない時でも停めても良いんでしょうか?🥹

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パーキングパーミットは恐らく車の中とかにつけておくものだと思うので、母子手帳持ってなくても大丈夫だと思いますよ😳私は母子手帳貰いに行った時ついでに、発行に多少の時間がかかるけどどうしますか?って聞かれたんですが、つわりで体調悪すぎて時間かかるならいいやって諦めちゃいました😂💦

• 10月31日
はじめてのママリ

私の住んでいる市は、妊娠6ヶ月から産後2年まで使用を許可する札?を発行してくれます。その期間中は、その札を車にかけていれば、マタニティマークが描かれている身体障害者用の駐車場を使用可能でした。

ママリさんの市がどのようになっているかが分かりませんので、一度、市のホームページを見るか、役所に聞きにいくのをしたほうがいいと思います。

ももんが

車にマタニティマークのステッカー貼れば大丈夫だと思います!

使えますよ!
障害者用の駐車場は幅が他より広くなっているので、お腹の大きな妊婦さんも、ドアが開けやすくで出やすいと思います!

退会ユーザー

ちなみに、そもそもの話ですが障害者用の駐車場は身体の不自由な人(妊婦さん含む)が使うための場所ですが、そこに法的な効力はないので、マナー違反ではありますが仮に健康体で妊娠していない人が使っても、罰せられることはないです!

• 10月31日