※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

尿検査で白血球を調べる項目がない場合もありますか?蛋白、糖、潜血、白血球はセットと思っていました。

子供の尿検査て白血球を調べる項目がなかったのですがそういう場合もあるんですか?🧐
尿検査するにあたって、蛋白、糖、潜血、白血球はセットだと思ってたのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

試験紙の種類によっては蛋白、糖、潜血の3項目しかない場合があります!
白血球は中間尿を採れてないと外陰部からのコンタミネーションですぐ陽性になってしまうので、敢えて測ってない場合もあるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳❕
    中間尿じゃなく初尿?出始めから取ったんですけどそれが原因てことですかね?💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が何を目的に検査しているかによって採用している試験紙の種類が違うんだと思います!
    たくさん項目があるものなのか、潜血糖蛋白だけのものなのか…
    今回はじめてのママリ🔰さんが受診された病院は3種類だけの試験紙で検査されているのかなぁと思いました。

初尿だったから項目少なくしたってことはないと思います😊
    顕微鏡で見ると初尿で取ってそうだな〜って分かりますが、検査前にそんなこと分からないので💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね😳❕
    助かりました🥳✊🏻‪ ̖́-‬
    丁寧に教えていただきありがとうございます😊🙌✨️

• 10月31日