コメント
みゆ
初めて不動産屋さんに行ってから7ヶ月です☆
条件付き土地で間取りなどは自由に決めさせてもらいました(^^)
はじめてのママリ🔰
新築ですが、ウチはだいたい1年位でした^ ^
-
ゆほま
やっぱりそこそこ時間はかかりますね(ノД`)
- 4月28日
ポンチャラリン
うちは4ヶ月でした。
私も賃貸のマンションだったのですが、築年数と学区が引っかかり引っ越したいなと思いました。
まず、周りの情報収集から、ネットで新築、中古物件の資料を集め、少し勉強してから不動産屋さんへ。
そこでお金の流れや実際の物件をいくつか見させてもらい、うちは生活スタイル的にマンションが合っていると夫婦の意見が合致しました。そしてたまたま見させてもらった中古マンションがかなり気に入って、少し自分たち好みにリノベーションを加えて住んでいます。
前の持ち主の方が綺麗に使っていらっしゃったのと、買い取った不動産会社がリノベーションが得意で床やお風呂システムなどグレードのいいもので新品にしてくれていたので、後は和室の枠の色を変えたり、洗面台とトイレのシステム、壁床を好みに変えたり、キッチンもシステムと壁、照明を新しくしてリビングの壁を壁掛けテレビにしたかったのでリノベーションしました!
物件ばかりは、御縁です!
新築で見に行ったところもありましたが、道が狭い、学校が遠い、今はいいけど南隣りに家が建ちそうなど引っかかるところも出てきました。
うちは仕事柄街中から出られなかったのもあり、マンションに落ち着きました。
1度旦那様と、これは譲れない!という条件や優先順位をしっかり話してみたらいいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
ゆほま
7ヶ月ですか😣💦やっぱりかかりますね。
年中までに考えてあげるためにはもう動かないとダメですね・・・
みゆ
建売りでも中古でも良かったんですが、たまたま気に入ったところが一から建てられるところだったので。
家自体は2,3ヶ月で建ちました☆
マンションは考えてなかったので、戸建てで探してもらいました(^^)
ゆほま
うちもマンションがあるような地域ではないので戸建てのみ、新築、中古にこだわりもなく・・・
建てたい土地もなく・・・(ノД`)
ただ今の賃貸から出たい!!という思いです。
家が立つのは早いんですね~
みゆ
そうですね~
物件や土地を見て回り、決まってからは間取り、キッチンやおふろなどのショールーム見て回ったり、外壁や壁紙など材料を選んだり、準備にも時間かかりました(^_^;)
建売りや中古ならすぐ引っ越せるんでしょうけど…(>_<)
ゆほま
注文はそれが大変そうで・・・
お互い家へのこだわりが薄いので逆に決まらなさそうな気がしてます(ノД`)
土地を決めてから2.3ヶ月ですか?
みゆ
実際工事が始まってからですね☆
土地決めてからは5ヶ月くらいですかね…
ローン審査や契約までにも手続きありますので(>_<)
ゆほま
そうですよね~(ノД`)
ローン通るかな・・・
ありがとうございますm(_ _)m