コメント
むぎ
上の子が早生まれで今年年少さんです!
年少さんからなら来年の申し込みで再来年度入園ですかね🤔
私は保育園に通わせてるのでプレとか2歳児クラスとかは良くわかりませんが、チラシをみると幼稚園に慣れるような工作だったり活動をしてるようです(ほんと大雑把ですみません)
人気のところはすぐ埋まるようですが、私の近くの幼稚園は夏頃にチラシが入ってきても募集中になってるので気になるところがあるなら問い合わせしてもいいかもしれません☺️
saku
上の子は早生まれで年少から幼稚園入園しました。年少入園ならゆっくり情報集めていけばいいと思います!
地域によってプレに入れるのが普通だったり色々です。うちはそんなことはなく、プレキッズクラス、未就園児の会、などその都度申し込むところに2歳頃?から行っていました。入園前提で定期的にプレに通う園もあります。
上の子の園は2歳児クラス=満3歳児クラス(年少の1学年下)もある幼稚園ですが、今月に満3歳児クラスの説明会があるそうです。
満3歳は4月生まれの子から優先、きょうだいが通っていた子が優先などあります。人気の園は4~6月生まれで埋まってしまうとも聞きますが、幼稚園に入る子も減っているから後半生まれの子、年度の途中入園もあったりします。
定期的なプレ、満3クラスに入れたいなら、来年度入園なので、もう動いたほうがいいと思います!
早生まれだし、当時満3クラスはよく調べていなかったのですが、1月生まれで満3クラスから入れている子もいました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
定期的に通うプレ、体験みたいなプレ、、プレにも種類があるのですね、、。
プレは4月から行くとなると、うちの子は2歳1ヶ月に入園ってことでしょうか?
満3歳児クラスは3歳の誕生日を迎えてから入れるという感じでしょうか、、?- 10月31日
-
saku
どこまでをプレと呼ぶのか分からないですが色々みたいです。
3月生まれさんだとそうですね!プレは5月くらいから始まるのが多いみたいです。
満3歳クラスは、誕生日迎えてからの園もありますし、上の子の園は4月から3歳の誕生日を迎えていなくても入れます。誕生月迎える前は保育料無償化の対象外なので、費用が高くかかるみたいですが💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます。
難しいですね😓
幼稚園の情報いろいろ調べて、プレに行けるようにしたいと思います!- 10月31日
-
saku
いえいえ!
がんばってください✨- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年少さんなら来年でいいのですね!
ホームページ見たりしてみようと思います。