※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Web業界や2Dイラスト業界において、フリーランスが一人で企画から制作まで行うことは可能かどうかについて相談しています。他業界では同僚や部下との関係に疲れを感じつつも、デザインを続けたいと悩んでいます。

Web業界、もしくは紙媒体、2Dイラストなどの業界に関して質問です。
フリーランスなどで働かれてる方は、チーム制作のような分業的な業務ももちろんあるとは思うのですが、企画から制作、もしくはコーディングだったり、イラスト系なら絵を描く流れである程度納品までひとりで完結できてしまうものでしょうか?

例えば私は現在会社員で、デザイン職ではあるのですが、
背景、キャラ、プログラム、企画、サウンド、UIなど専門職毎に職種が分かれてまして、たまに逸材的な方は全て網羅してひとりで制作されてる方もいますが、ほとんどが分業のように思います。
そして、職種間での要望や意見の衝突も多く、最近は若干それがストレスだったりしています。
他職制の人と合わない人だと、わざと忙しいからとデータ確認してくれなかったり、後になってこれはやめて欲しかったとか言われたり…同職の先輩から早く確認して話つけてきてよ。と怒られたり。
なんで私が。って感じで同僚に振り回されて疲れてます。

専門性が高くて分業してる事で助かることももちろんあります。

3Dだと他の職種の手を借りないとひとつの納品物を完結出来ない仕事が多く少しモヤモヤすることがあります。
もちろんクライアントとのやり取りで振り回されることもあると思いますし、外注業務として、専門の箇所をひたすら作って納品する仕事はあるとも思うのですが。
(そういう個人のひとを管理したこともあります)

他の業界ではどうでしょうか?
同僚がいてくれる安心感はあるものの、複数人で形にしていくことや、部下や外部のマネージメントなど、会社員に疲れてしまいました。だけどデザインはやり続けたい気持ちはあり、なんだかなぁと最近思います。

コメント

モリゾー🔰

漫画描いてました。小説の挿絵も仕事したことあります。

イラスト系なら1人で完結できますよ。というか、そういう人が多いと思います。会社員できない疲れた→フリーランス✊みたいな流れの人はよく見かけます。

フリーランスの良いところは自由なところですが、営業も企画も制作も経理もなにもかも自分なので、やる気が0になったら廃業ですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!小説の挿絵!凄いです✨

イラスト系は1人で完結できるのですね!
    まさに今会社員に疲れてまして、中堅にもなると制作ではなくマネジメントや教育側に回るしかなく…色んなところの板挟みでしんどくなっています😭
    今後年数が経つごとにさらに管理する規模が増えるのですが、向いてないなーと。

ただ、フリーランスも営業や企画、事務的なものなどひとりでやられると思いますのでそれはそれで会社員の方が守られてる面はありますよね!

• 16時間前
  • モリゾー🔰

モリゾー🔰

会社勤めの方には頭が上がりません🥲板挟み辛いですね💦

1人こもって仕事をするとそれはそれで刺激がなくてダレてしまうのが悩みの人も多く、結局人と繋がって仕事したがる傾向も見られます😅

正社員からパートや派遣程度にして、フリーランスもやる…みたいな二足の草鞋してる人もいますよ!

良い塩梅のやり方が見つかると良いですね😌✨

• 13時間前