作品のリボンをクラスメイトにあげられた女性が、リボンを返してもらうべきか相談しています。
返してもらってもいいでしょうか?
図工の作品を持ち帰って来たんですが、なぜか飾り付けに持って行った1番大事なリボンを使ってなくて。
なんでリボン付けてないの?といったらクラスの子にあげてしまったと。
クラスの子で飾り付けの材料を交換こしたみたいです。
大事なリボンだったのに……。
今からでも、リボンを返してくださいってクラスの子に言っていいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら言わないです💦
そんなに大切なものなら持たせないです😅
子供が使う予定が「それ良いな〜」って無理やり交換させられたなら口出ししますが、本人が納得した上で交換したものなら口出ししないです😌
そこまで大切なら返して欲しいって言っても良いかもしれないですが…💦
図工の作品で使っているなら相手の子も作品完成していますし、そこから外して返してって言うのもなぁって思います🥲
みにとまと
子供同士の問題に大人が関与するのはトラブルになる危険性高いと思います💦
どのくらい大事な物なのかにもよりますが、交換こしたのならば今更返してとは言わない方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
学校のことは親は基本口出しできないのですね……
リボンは特殊なロゴが入ってて買えるものではないんです- 10月31日
-
みにとまと
そうなんですね。お気持ちはわかりますが、買えない大切なものなのに、工作の材料として持たせてしまったのが良くなかったと思います😢
どうしても返してもらいたいのであれば、連絡帳に書いて先生を通して返してもらうしか手段はないですね。子供同士ギクシャクしてしまったり、お相手の親御さんと気まずくなるかも知れませんので、よく考えて決められた方が良いと思います。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
自分の持って行った材料を自分の作品に使うとばかり思っていてまさか他の子と交換するということは一切想定しておらず……そこは自分のせいです。
めんどくさい親と思われても仕方がないですね。相手の方の連絡先はわからないので先生経由になります。- 10月31日
あいう
娘さんはその子にもらったやつを作品につけてますか?
娘さんのリボンがその子の作品についてたら作品を壊すことになるから難しいかもですが、、、
どうしても必要なら、連絡帳にその旨をかいて
娘さんがお友達からもらったやつをとりはずして、ビニールにいれて、お友達に返すように先生に伝えたらいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
誰とどれを交換したのかわかりません……みんなそれぞれ材料を交換したみたいです。
先生にいうのはありですかね。リボンの持ち主は作品につけてしまったと思いますが……特別なロゴの入ったものなので他で買うことができないものなんです。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
材料を人と交換するというのは想定外でして。
自分の作品だから持って行ったのに……という感じです。
無理やり強く言われたのか納得してなのかは子どもの言うことなので状況はどちらかわからないです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
正直先生経由で返してもらうように伝えるのも、先生と相手親からめんどくさい親認定されちゃうかもです💦
次回からは「これはお母さんの大切なものだから交換せず自分で使うこと、使わないなら持って帰ってくる」って伝えた方がいいかもですね🥲
はじめてのママリ🔰
めんどくさい親と思われても仕方ないですよね…
先生に伝えて、相手の方に伝えてもらってということになりますがちょっと想定外の出来事なので相談してみます。
子どもにもそのように伝えます。