※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
妊娠・出産

体外受精中に出血があり、心配です。ウトロゲスタンの影響か病院で確認できず、過去に流産経験あり。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

体外受精で現在6w4dです。
昨日から少量の出血があります、、、
鮮血ではないですが、薄いピンクのような出血から茶おりまであります。心配になり昨日病院を受診したのですが特に子宮内からの出血はないと言われました💦現在も薄茶色のサラサラとしたおりものが出ています😭
ウトロゲスタンを使用しているのですがそれが原因だったりするのでしょうか?病院では聞きそびれてしまって、、
過去に茶おりから流産を経験しているので心配です🥲
同じような体験をした方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

さんちゃん

妊娠おめでとうございます🥰
判定日以降に薄いピンクの出血と時間が経ったためか茶オリありました。
1週間ほど続きましたがウトロゲスタン錠を辞める前から止まりましたのでホルモンの関係で多少は出るものなのかもしれないですね。鮮血でない限り出血はそこまで重要じゃないかなと思います。
寒くなってきたので体を冷やさないようにあったかくして下さいね✨

• 麦

コメントありがとうございます🥲‎🤍
    同じように出血があったと聞いて少し安心しました、、、
    病院からは特に安静にするようになどの指示はなかったのですが、さなさんも普通に過ごされて出血止まりましたか??

• 10月31日
  • さんちゃん

さんちゃん

せっかく陽性になって出血すると心配ですよね😭
    力がいる仕事をしていたので安静にすべきか聞きましたが関係ないと言われました。ですが、つわりもすぐ始まったので上司と相談して結局休みましたが日常生活は普通にしていました。

• 10月31日
青リンゴ

麦さん初めまして
私も同じ週数(6w6d)で同じ現象が起きてます!
今日不妊治療のクリニックの看護師さんに茶色のおりもの出てる事伝えたのですが、先生に確認しておきますと言われて話が終わり、結局先生には伝わっておらず何も回答が無いまま今不安な状況に至ってます💦
出血は無いのですがドロっとした様な茶色のおりものが初めて出たのでびっくりしてます…!
一応本日のエコー検診では、心拍もあるし大きさも良好との事で無事診察が終わったのですが…私もウトロゲスタンが原因かな??って思ってますが、麦さんは原因分かりましたでしょうか?

• 麦

はじめまして!
    私はその後先生に聞いてみたところ、胎嚢の周りに毛細血管がいっぱいあるため胎嚢が大きくなるにつれてその毛細血管が切れるから出血が起こることがあるけどなにも心配ないと言われました😂8週までは茶おりからたまに薄い鮮血が出るのを繰り返していましたが安静にしているとすぐ止まるので量が増えたり腹痛がなければそこまで心配しなくてもいいのかな?と思うようになりました😌それでも出血はヒヤヒヤするのでトイレに行くたびに確認しちゃいます💦

• 11月17日
  • 青リンゴ

青リンゴ

ご返信ありがとうございます⭐︎
    ご丁寧に説明ありがとうござぃす😢
    繰り返してたんですね💦
    それは心配になっちゃいますよね😢
    ほんとに出血なんて生理以外で無いので心配になっちゃいます💦
    ネットで調べても怖い情報しか書いてないので不安になっちゃうし…
    一応明日産婦人科予約したので検診へ行ってきます💦
    不妊治療のクリニックから貰った妊娠後の注意点が書いてある神に、茶おりものや出血は良くあることで心配しなくても良い事がほとんどです。塊とかの出血があるようでしたら、すぐ受診してくださいと書いてありました!
    子供が居たら、中々安静にするってのも難しいですよね( ̄▽ ̄;)
    子育て中の妊娠は結構試練ですね…世のお母さん達凄いなぁー🤣

• 11月17日
  • 麦

私は1人目の妊娠なので出血があればずっと横になって安静に出来ますが、子供がいる妊婦さんは安静にといっても限界がありますもんね、、🥲さらにつわりまでとなると家事に育児にと本当に頭が下がります😭‎
    私も今日不妊治療クリニック卒業後初の産婦人科初診なのでドキドキです🥹お互い元気な赤ちゃんの様子が見れますように🍀青リンゴさんも無理せずお過ごし下さい☺️‎🤍

• 11月18日