※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

去年友達が出産し、お祝い(おくるみセット)を送りました会える距離では…

去年友達が出産し、お祝い(おくるみセット)を送りました
会える距離ではないので郵送しました
その時、友達から内祝いはありませんでした
まあ勝手にこちらが送ったものでしたし、そこはあまり気にしていませんでした
今回、私に2人目が産まれ以前お祝いをあげた子が、我が家にお祝いを送ると言ってくれました
この場合、皆さんなら内祝い返しますか?
お互い内祝いなしでいいでしょうか?

コメント

ダッフィー

お互いなしで良いよねって話してないなら私なら送ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー💦私も礼儀的に返さないのは有り得ないと思ってるので、返します😌

• 2時間前
June🌷

私なら内祝い返します
一応、礼儀なので!
相手から内祝いなかったから、私も返さない、ということはしないです!
お友だち、内祝いの存在を知らないとかないですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!なんか気持ち悪いですよね😩
    知らないのかもしれないです😭天然ぽいとこはあります……
    でも私より歳上なので内祝いなかったときはちょっとびっくりはしました👀

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

祖母から片祝いは良くないと聞いたので、どんな事情があろうと内祝い送りますね。

モヤモヤがあるのはわかります。私も友達に新築祝いをあげて内祝いなしでした。あとから私に新築祝いをくれた時は内祝いしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭私、どんなに少額でも絶対返してました!
    モヤモヤしますよね😑💭別にそれ目当てではないし、勝手にあげたもんですが……
    大人の礼儀として返しては欲しいですよね💦

• 2時間前