一升餅やスマッシュケーキについて知らない人が多いか気になり質問したい。
馬鹿にしてるとかそういうわけじゃなくて、一升餅を1歳のお誕生日に担ぐってことを全く知らなかった、一升餅って言葉すら聞いたことなかったって方どのくらいいますか?🤔
娘の誕生日に一升餅をやって、写真を義母に送って、へー!そんなのあるんだ!今時ー!みたいな反応をされて、知らない人もいるんだなー。くらいにしか思ってなかったんですが、この度息子の1歳の誕生日にも一升餅をやって、義姉と旦那さんと会う機会があったので誕生日の写真見せたら、これ何?一升餅ってのがあるの?とこれまた知らなかったので、知らない人の方が多いのか?と思ったので聞いてみました!
ちなみにスマッシュケーキの写真も見せたら、義両親も義姉もその旦那さんも初めて見たし初めて聞いた!と驚いてました。スマッシュケーキは知らない人も多そうですが🤔(ちなみに義姉にも子供います!)
ちなみに私は母から、私が一升餅をやった写真を学生の頃に見せてもらって覚えていた感じです。旦那も私も地元一緒の埼玉です。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一升餅はどの地域でも普通にやるのかなと思っていました〜!関西出身ですが自分も自分の子供もやりましたよ〜!!
はじめてのママリ🔰
スマッシュケーキは最近やるようになったことなので知らない人多いと思います。一升餅は大体知ってるかなと思いますが地域性もあるのかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本文にも書きましたがスマッシュケーキは最近のものなので知らない人もいますよね☺️
多分地元の友人や親戚もみんな知ってたので、義実家だけ特別知らなかったのかなって気がしてきました🤔- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
そういうお祝いの行事とかに興味ない人もいますからね😅特別おかしいとかは思わないです。
私自身も子供産まれるまで知ってたか?と言われたら知らなかったですね。自分がやったのかやってないのかも知りません🤣- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もおかしいとは思わないですよ!ただどうなのかな?って思っただけです。変な質問してすみませんでした。
ありがとうございました☺️- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね!知ってる人が大半ですよね🤔東北の友人に聞いてみても地域性っていうか日本のしきたりだから全国共通じゃない?と言ってたのでどうなんだろ?と気になっちゃいました🤔