※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

一日の抱っこ時間と寝かしつけ方法について相談です。日中はミルクや抱っこで寝かしつけており、寝不足で大変だと感じています。育児アドバイスをお願いします。

みなさん一日何時間くらい抱っこ日してますか?
セルフねんねしない場合どうやって寝かしつけてますか?

ミルク120ml→約1時間ご機嫌→ぐずり始めて泣く→抱っこで寝る(30分)→置いて5分ほどで泣く→次のミルクまで抱っこ。私の場合8時間ほどですが背中と腕が痛いのでどこかで1時間抱っこ紐で散歩、1時間音楽で寝かしつけてます。沐浴20時〜朝7時ごろまでは1.2回泣くのでミルクあげて勝手に寝てくれます。

昼夜逆転してないと思うので恐らく育てやすい方だとは思いますが日中が大変過ぎて寝不足で時間が長く感じてます。
何か良いアドバイスなどあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
ビニールのガサガサいう音のアプリやYouTubeにお世話になってます☺️
上の子はそういうの効かなかったけど、下の子はすぐ大人しくなります🙆‍♀️寝かしつけにも使ってます♪

• ぽん

ぽん

アドバイスありがとうございます!私もYouTubeとか使ってますが寝るときと寝ないときがあります、、。それでも抱っこよりは楽になるので使い続けたいと思います!

• 10月31日
あーちゃん♡

セルフねんねする時としない時あります😭
置いてもすぐ泣く場合、タオル等を体に軽く巻いて抱っこで寝かせて、10分くらい抱っこで寝たら置くと1時間くらいは寝てくれるようになりました!!
それでも無理な場合は腕が壊れそうなので、授乳枕に体を置いて手のひらに頭のせて腕を休憩させてます笑

• ぽん

ぽん

アドバイスありがとうございます!1時間も寝てくれるの羨ましいです、、。授乳枕使ってみます!

• 10月31日
  • あーちゃん♡

あーちゃん♡

腱鞘炎になっちゃいますよね!!
    あとは、添い寝しておっぱい咥えさせるとすぐ寝るので、そーっとおっぱい取ると、そのまま寝るので最終手段はそれ使ってます笑

お互い頑張りましょうね👍

• 10月31日
ゆ

新生児〜2ヶ月頃は
昼間は
大人の布団の隣に寝かせて
わたしもその隣に寝て
トントンしてました!!!
ずっと抱っこは手疲れちゃうので横に並んで寝るの個人的にはおすすめです🥹✨️

ちなみに夜は
抱っこで寝かしつけて
ベビーベッド置く感じでした!

• ぽん

ぽん

夜は隣で寝るだけで勝手に寝てくれるのですが、、昼間は並んでも寝てくれないんです、、。

めげずにやってみます💪🏻

• 10月31日
  • ゆ

えー😭そうなんですね!
    でも生後1ヶ月でメリハリあってすごいです!

うちは
    2ヶ月過ぎた頃から
    昼間のグズグズがほとんど無くなって、玩具で遊んで勝手に寝てって感じになりました😴
    成長と共に遊べるようになったりしたらまた変わるかもしれないです😭✨️

• 10月31日
まー

ほぼしてないです!
ミルクあげる時くらいです😅

よく泣く子ですが上の子もいて構ってられないのでほっといちゃってます💦
寝かしつけもおしゃぶり使ったり、ほっといたら勝手に寝るようになりました。
基本3時間おきにお腹すいて必ず泣いて起きるのでミルクあげて寝かすって感じです!

• ぽん

ぽん

小さいうちから1人で寝れるようにした方が自分も楽ですよね!夜はほっといたら寝てるので昼間も同じようになるようにやってみます!

• 10月31日