※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児の娘をバレエ教室に通わせたいが、A教室とB教室で迷っている。Aは歴史とレベルが高いが負担も大きそう。Bはアットホームで料金が安いが技術面で不安。どちらを選ぶか悩んでいる。

バレエ教室選びについて相談させてください。

現在幼稚園児の娘にクラシックバレエを習わせたいと思い、2つの教室で迷っています。
どちらも見学済みですが、実際にバレエを習っていた方やお子さんを習わせている方等、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

A教室
▪️特徴
20年以上歴史のある教室
本格的でコンクールやバレエ留学の指導も行なっている
先生はバレエコンクールで最優秀指導者賞も受賞歴あり
高学年の生徒さんのレベルが高そうで皆んなスタイル抜群
母親の後援会あり

▪️発表会
発表会は毎年1回参加必須

▪️料金
一般的〜コンクール指導など始まると高めになる

▪️立地
本部は最寄り駅の二駅隣なので、自転車で送迎可
支部もあり、商業施設の中なので駐車場もあり車で送迎可
※出来たら本部に通わせたい

▪️スケジュール
通うとしたら金曜日の支部or土曜日午前中の本部

B教室
▪️特徴
創立10年くらいの新しい教室
駅前の立地が良いので新しい割に生徒は多い
アットホームな雰囲気
コンクール等の指導や受賞歴はなし
先生は隔週で交代(代表のベテラン先生と若い先生)で教えてくれる
母親の後援会はあるが参加度は少なめ

▪️発表会
2〜3年に1回参加は任意
発表会の無い年は外部の発表会やイベントに一部参加することもある

▪️料金
月謝は一般的だか、発表会の衣装は貸し出し制など、その他でかかる費用が圧倒的に安い

▪️立地
最寄り駅の駅前なので近い、自転車で送迎可
※駐車場無しなので車は不可

▪️スケジュール
通うとしたら土曜日午後

上記2つの教室で迷っています。

Aの魅力は、何といっても先生や教室自体のレベルが高そうで通わせて続けられたら上手くなれそう。
生徒さんのお母さんもその教室の卒業生という方も数名居て、子も通わせたいと思える良い教室なのでは?と思う
母の会も参加度高そうなので交流が深められて友達ができる

デメリットは、メリットの裏返しですが親の負担が大きそう
コンクールやバレエ留学をしたいと子どもが言い出したらお金等がかかる、共働きのため後援会の負担など。
私自身、少々バレエの嗜みはあるので、娘にもある程度本気でやらせたいと思う反面、バレエ留学まではちょっと…という気持ちもあります。やるからには上手くなってほしいのも確かなんですが。(矛盾していてすみません)

B教室の魅力は、アットホームで雰囲気が良さそうな所です。先生も優しく暖かそうな方で、生徒さん同士も年齢を超えて仲が良さそうでした。
発表会や後援会の負担が少なく、料金が両親的なのもメリットかと思います。

デメリットは、高学年の生徒さんを見てて、A教室と比べるとスタイルが全然違ってあまり良くなく、技術もそんなにって感じなのかなと思いました。
あとは、通わせるとしたら、他の習い事等との兼ね合いもあり、土曜日の午後しか通えないので、週末に家族のお出かけがし難くなる。

まだ幼稚園児なので、これから引っ越す可能性もあり、選んだ教室にずっと通わせるかどうかも未定なので、まずはB教室のような所でも良いのかなと思うのですが、ここの地で住み続ける可能性もゼロではなくあり得るので、先を見据えるとA教室の方が良いのか?上手くなれる可能性が高いのか、、ずーっと悩んで決めきれません。

また、両親が土日休みでお子さんの習い事を土曜日にさせている方は、家族のお出かけとかどうしていますか?

長くなりましたが、色々とご意見等いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのいとこがA教室のようなしっかりしたバレエ教室に通っていて発表会にも招待してもらったことがあります!
やっぱりみんなレベルが高くて見てる方も楽しくて、私もやりたいなーって思ってました。
でもやっぱりプロ?になるというか、その道を続けていくわけではなかったので中学生くらいで辞めてました。
なので親御さんがどこまでを目指すかで、どちらの教室にするか決めてもいいのかなと思います☺️

まだ幼稚園児とのことなので、まずはB教室でバレエに慣れて、本人がもっとやりたい!と思うようになったらA教室に変えるというのもありだと思います。
親御さんも最初からA教室のような後援会があったりすると最初は大変だと思いますし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    確かにしっかりした教室だと、大きくなるとプロを目指すかどうか道がはっきり別れてきて、目指す子とそうでない子とで温度差も生じそうですよね😣💦
    まだ小さいので、初めはアットホームな教室でスタートして、本人が物足りなくなってきたら教室を再検討するでも良さそうですね☺️✨
    アドバイス頂きありがとうございます🙇✨

• 10月31日