コメント
はじめてのママリ🔰
私は電話で報告しましたが、
お忙しい所すいません。
報告になりますが第二子を授かりまして
◯年の◯月が予定日です。
時期的にも連続で育休をいただければなと思っております。
復帰の時期が伸びてご迷惑おかけしますがよろしくお願いします…
というような感じで直属の上司、人事課の担当者にそれぞれ報告しました!😌
相手の出方にもよりますが、私は一応少し申し訳なさそうな感じで報告しておきました🥹
はじめてのママリ🔰
去年の夏に双子出産後、育休中に3人目を妊娠中です☺️
普通に「現在育休中で皆様にご迷惑おかけてしている中、大変申し上げにくいのですが今回3人目を妊娠しました。◯月出産予定ですので再度産休、育休をいただくことになりそうです。出産後は約6ヶ月で復帰できればと考えております。今後のお話をさせていただきたく、お時間ある時お電話してもよろしいでしょうか」みたいな感じで送りました😂
なぜおめでたい妊娠を申し訳なさそうに報告しなきゃいけないんだとは思いますが、、、😂
-
みい
コメントありがとうございます😭
お気持ちわかります。悪いことしたみたいな雰囲気での報告嫌ですよね😅少子化に貢献しているのに!!笑
会社への連絡は妊娠どれくらいの時期にされましたか??- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳をもらってからだったので多分9週くらいだった気がします!
産休育休の手続きに母子手帳が必要だったのでちょうど良いかなと思って😂- 10月31日
-
みい
初期の段階でされたんですね!
ちなみに産休も取得されましたか?それとも産休とらず育休取得でしたか??- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
産休取って双子産んで、育休中に妊娠して現在妊娠中って感じです!
来年2月から3人目の産休に切り替わる予定です!- 10月31日
まみん
メールでの報告だとこちらも言いづらいなと思ったのと失礼かなと思い、直接お話ししたい件がありますので伺っても良いお日にちはございますか?とメールして折り返しすぐ電話が来たのでそこで伝えました🙌🏻
-
みい
メールの連絡は人事宛にされましたでしょうか??- 10月31日
-
まみん
会社によると思いますが私は所属長にメールしましたよ😊
うちは所属長→人事に話してくれました🙌🏻- 10月31日
-
みい
なるほど!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月31日
みい
電話でご報告されたのですね!
ちなみに妊娠の報告は安定期入られてからされましたか??
はじめてのママリ🔰
心拍が確認できたら…と思いながらも、なんだか報告しづらすぎて結局安定期の少し手前まで勝手に言い訳つけて報告できませんでした😂
その期間はずっとモヤモヤどうしようと落ち着きませんでしたが💧
みい
私も安定期入ってからでいいかな〜とか思ってたんですけど遅いんですかね!?笑
一人目の保育園入所の結果が年末にわかるのでその連絡と一緒じゃだめかなと考えてます🤔😂(会社がしまってたら年明け)
はじめてのママリ🔰
育休が延長になるならその時でもいいと思います!
でも一歳で復帰の可能性もあるけど連続で育休をもらいたいのなら早めの方がいい気もします…🤔
私は育休延長中の妊娠で上の子の育休が終わるタイミングで丁度産休くらいの時期なので特に調整は必要なかったですが
仮に上のお子さんが保育園に入所できたとしても育休をもらい続けるという事ができるのかとかその辺のお話は早めにしておいた方が楽な気がします!✨
みい
一歳での復帰の可能性はほぼないです!12月から3月までの入所はほぼできないと役所は言われました😶
古い考えの会社なのであまり子持ちのことをいいと思っていない人しか会社に残っておらず、私が妊娠した時も色々と人事と結構揉めちゃったので、あんまり何回も人事と連絡取ることが私的にストレスで😥😣
はじめてのママリ🔰
それなら育休延長のタイミングでの報告でも問題ないと思います☺️✨
私も妊娠報告以外でも会社と連絡取るの嫌すぎたのでわかります🥹なるべく連絡取りたくないですよね😂
みい
ありがとうございます😊
共感してくださる方がいて嬉しいです😭🤍