※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を続けるか悩んでいます。未来が不安で怖いけど、2人目を諦めたくない。保険内で10回程度の移植を考えています。希望になる経験を持っている方いますか?

【2人目、体外受精いつまで続けるか】

皆さんなら、同じ状況の場合
いつまで体外受精(妊活)続けますか?

夫婦共に32歳、子供は現在2歳です。(29歳の時に自然妊娠でした)
今年の一月から自己流タイミングをとり
2周期で授からず、学年差の希望があったため
不妊治療クリニックへ行き、体外受精へのステップアップを
決めました。
採卵から移植は思ったよりも時間がかかり
9月に初めての移植、4AAをAHAありで5AA、
ホルモン補充で陰性。
2回目の移植も4AAをAHAありで5AA、
自然周期で陽性、しかし6wの今、胎嚢が小さく
流産の可能性も言われています。
すごく悲しいし、心が折れそうです。
でも自分の本当の気持ちは、2人目は
絶対に諦められないと言うのが強い気持ちです。
どれだけ苦しくても、きっと授かれると信じて
前に進みたいです。
でも、これから先の見えない未来を想像すると
怖くて...
流産となってしまった場合、
次は4ABの卵を戻します。自然周期を希望すると思います。
もしそれも陰性なら採卵から。
4回目の移植からは2個戻しを希望します。
それでも保険適用内で授からなかったら。
7回目以降は、自費でやると思います。
無限にできる財力はありませんので、
できても保険内で貯卵できたらそちらを自費で1〜2回移植、
あとは採卵1回と移植2〜3回でしょうか。
この時点で、移植を10回程度になると思いますが
それでも授かれなかったら。。
未来を考えると怖くて、
でもそれでも2人目を諦められないと思います。
その時になったら、環境も変わっているかもしれません。。

希望になるご経験をお持ちの方
いらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もし次も陰性なら一旦検査挟んでみては?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    次も陰性だった場合、
    採卵からになるため移植まで時間が空くので、何かできることはやりたいと考えていました。
    どんな検査が効果的なんでしょうか...

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに原因不明不妊こそこれといった対策がないので探り探りやっていくしかないです💦
    ただ一旦着床はしているので卵が原因な気もしますが、、子宮鏡とか内膜調べるかんじでしょうか、、
    全く着床すらしていないならまた違うんですが、、🤔

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり次はこう、とあの手この手でやっていくしかないですよね..
    卵が原因かどうかはPGTしないとわからないですもんね😭
    闇雲に移植続けるのも怖いですが、、合間で出来る検査あればしてみます。

• 10月31日
にんにん🔰

我が家の場合は、1人目ですでに高齢出産だったので、残っている凍結胚で治療は終了、としました。ダメでも続けたい気持ちもありましたが、治療と子育ての両立が現実的でなかったので…今いる子を全力で育てようと決めました。幸いにも今順調ですが、残っている凍結胚で終了、というのは変わりありません。

まだ32歳、2人目をすごく希望している(夫婦で?)のなら、ある程度お金が続く限りしてもいいと思いますし、私も若かったらそうすると思います。半年に1度くらい、今後の治療について夫婦で話す機会はあってもいいのかなと思います😊また、陰性が続くと心が疲れるので、その時は数ヶ月お休みするのも良いと思いますよ。

中にはたまに40過ぎて自然妊娠して10数年ぶりの出産(知人)、なんて方もいるので未来には誰にも分かりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    今いる子供を全力で、という気持ちを本心で持てた2回目の移植で陽性でした。それまでは、2人目のことでどこか上の空で。。
    陽性をもらって流産の可能性を示唆された今、また落ち込み目の前にいる子に全力で向き合うことができなくなりました。もちろんすぐに立ち直れるものではないとは思いますが、切り替えなきゃという焦りがますます辛くさせるようです。

こればかりは人それぞれで
    未来はわかりませんよね...
    最近、未来が見えたらいいのにとそればかりです🙇‍♀️💦
    先が見えない中頑張り続けるのがとてもしんどくなってきました。

諦める時ってその時がきたらきっと自分で腑に落ちるものなのかなという思いもあります。今はまだ諦めないという気持ちがあるだけ、前に進むしかないのかもしれません。。

• 10月31日