1歳〜2歳の未就園児向けの集団生活を提供する場所や、自宅保育の過ごし方について相談しています。復帰以外の選択肢を模索中です。
1歳〜2歳 未就園児で保育園や幼稚園のように集団生活過ごせたり出来る場所ありますか??自宅保育の方はどうやって過ごしてますか??
保育園などでは月齢や発達に応じた遊びや日常生活の支援をしてくださると思います。しかし私自身、遊びのレパートリーも少なく良い刺激をあげられる自信がありません。
1歳の現時点で、家にあるおもちゃで飽きないのかなーと思ったり、ずっと一緒にいることで私自身イライラしたりするので家にいるのが子どもにとってしあわせなのか??と思ってしまいます。
2歳まで育休の予定です。
復帰を早める以外の選択肢があれば、と思い相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
幼児教室とかどうですか?
はじめてのママリ🔰
集団生活を過ごせるところはないんじゃないかなあと思います。
支援センターや児童館、一時保育の利用くらいになるかと🤔
-
はじめてのママリ🔰
ないですか〜。
保育園って貴重な場所ですね🙆♀️教えてくださりありがとうございます!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園の未就園児クラスとかになると育休中は利用できないですかね?
児童館や支援センターや自治体のイベント等に参加するのも方法かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
未就園児クラスというものがあるんですね🥹無知すぎて初めて聞いたのでまずは調べてみます。
教えてくださりありがとうございます!- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
私も自宅保育なので、リトミックの習い事をしてます!
子供も楽しそうですよ☺️
月謝も幼児教室とかよりは安いです✨- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
引き続きコメントありがとうございます☺️
習い事いいですね🎵子どもが楽しそうなのが何よりですね!何に興味を持つかわからないのでいろいろ体験行ってみようかなと思いました☺️✨- 10月31日
チロルチョコ
集団生活はなかなか難しいですが、最寄りの保育園、幼稚園で園庭開放や未就園児対象の親子教室ないですか?
あとは、児童館や支援センターとか😃
3人年少で入るまで自宅保育ですが、そういった所に行ってます✨
入園予定の所が園庭開放やってると園長先生や主任先生が覚えてくれる事があるので行ってみて下さい☺️
-
はじめてのママリ🔰
保育園幼稚園での親子教室、教えていただきありがとうございます☺️✨
調べて行ってみようと思います!遊びにいく幅が広がりました🥹🙏- 10月31日
めろ
保育園のような集団生活を過ごせる場所は、なかなかないかもですが
(ベビーパーク等も親同伴なので)
他の方も言ってるように
支援センターや児童館などで遊ばせてリフレッシュするくらいですかね😣
自宅保育でイライラとか大変さはもちろんあると思いますが、
私が保育士経験あって思うのは
小さい頃にずっとお子さんといられることは、お子さんにとって幸せなことだと思います🥹!
保育園は、いろんな遊びや支援はしますが
2歳以降(幼稚園以降)でも全然追いつくので、気にしなくていいと思います。
涼しくなってきたので公園で遊んだり、散歩へ出掛けてみたり、
一緒にお買い物をしたりだとか、
そんな感じの過ごし方でいいと思います。
支援センター等で、
発達に合わせた遊びや、もしイベントがあったら製作とかはできるかもですが😊
お子さんにとっては大好きなママさんとお家にいられることは何より幸せだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育のプロの方には敵わないと思っていたので、 2歳以降でも追いつくと言ってくださったこと、また最後の一文のメッセージをくださったことから心の荷がおりました🥹
一緒に過ごせる環境に感謝して、支援センターなどなどいろんなところに出かけようと思います✨
ありがとうございました!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
幼児教室はお受験のイメージがあり調べてなかったです。調べてみます!ありがとうございます。
ママリ
ベビーパークとか、全然お受験じゃなくても通ってる人たくさんいますよ!ママ友もできていいと思います☺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹ベビーパーク、家の近くにあったので体験教室行ってみようとおもいます!ありがとうございます✨