※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘の貧血疑惑。ヘモグロビン11.8で貧血じゃないと言われたが、気になる。食事で鉄分不足。お医者さんに相談しようか悩んでいます。

お子さんが貧血と診断された方いたら教えてください!

2歳半の娘がいます。貧血疑惑で血液検査してもらいました。ヘモグロビン11.8という結果で貧血じゃないね!大丈夫!と帰されてしまいました。
調べたところ平均12以上と書いてあったのですが許容範囲ということでしょうか???

倒れたりはしていませんが、食事で鉄分をなかなか取れていなく、足の爪が反っていたり体重身長の伸びが悪く気になっていました。

かかりつけが、おじいちゃん先生で基本大丈夫!と帰されるので軽い風邪の時は通っていましたが、別のお医者さんに行ってみようかな?と思うのですがあまり気にしなくていいのか分からなくて教えてください!

コメント

rsa

小児科勤務経験ありますが11.8は大丈夫ですよ!11以下だと少し注意ですがそれぐらいなら問題ないです!

• rsa

rsa

平均が12.5なのでもう少しあればいいかな?ぐらいなので食生活改善してよく寝て食べてしたら問題ないですよ!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    安心しました🥲

• 10月31日
3人目のママリ🔰

幼児は11以下だと思います!
私が常貧血気味ですが数値11台です。
身長体重も曲線内なら一応許容範囲ですので、もしそれでも気になるのであれば育児相談みたいな形で小児科や保健センターに問い合わせてみてもよいかと思います😌

ちなみに身長体重はやっぱり遺伝の部分もありますので、ママ自身やパパ自身の幼児の頃の発育はどうだったかな?あれ?一緒じゃん😂みたいなこともあるので、あまり気にしすぎなくて大丈夫と思いますよ☺️
私自身が身長高めの細身ですが、産まれが3800/56センチと大きめでしたが体重は1歳以降緩やかでした。
身長は曲線いっぱいいっぱいで伸びてて小6で166ありました。
2人いる子供達も3600で産まれてますが体重は曲線の下限気味ですがとても元気です!
1人目の子に関しては障がい児なので偏食もひどいこととその遺伝体質もあって6歳ですが体重16キロ台です😅
元気だから大丈夫だよと小児科ではいわれてます!