最近ストレスがたまり、鬱になりかけている状況で、子どもがいるため頑張っているが、支えが欲しい。鬱を防ぐ方法や対策について相談したいです。
以前鬱になった経験がある者です。
最近また色んなストレスから鬱になりかけている感じで、いつプツンとしてしまうか不安です。
子どものことがあるから、なんとか頑張って保てているような感じです。仕事も週3で続けていますが、やめたら幼稚園のママ友になんでやめたの?と聞かれるのが嫌で頑張っています。
でも起き上がるのも辛いし、とにかく動くのが辛い。食事も少しずつとれなくなってきました。
子どもがいる状態で完全に鬱状態になるのが怖くてたまりません。
親は毒親でほぼ縁が切れており、頼れません。
主人は基本的には優しいですが、最近仕事が忙しく「俺の邪魔をするな」「やれるんだったら最初から頼らずにやれ」と言われてしまったので、甘えることはできません。(ここに関することはかなり内容を端折っているし、主人のことを否定してほしいわけではないので、批判等はいらないです)
純粋に、どうしたら鬱にならずに済むか、防ぐ方法、対策を相談させていただきたいです。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
いろんなストレスを少しずつ除外していく、甘える、意地にならない。ですかね。私は子ども持ってから鬱になりましたが大変ですね…でも子供に助けられることも多かったです。
🐻🐢🐰
夫が鬱になったことがあります。
仕事を辞めた理由、正直に話す必要はないと思います🥺やっぱり大変だから〜とかでいいし、どう大変なの?とかそれ以上掘り下げてくる人ってなかなかいないかなと。
頑張りすぎないでください。ご飯だって手抜きでいいですよ。幼稚園でバランスの取れたご飯食べてくるんだから一食くらい手抜いたって大丈夫!お子さんにYouTube見せて自分の時間取ったっていいし、ママ友との時間がしんどければ今日予定が〜って早々に切り上げればいいです。
うちの夫の場合はこうしなければいけないというのが強くて。仕事がストレスだったようですが、一家の大黒柱なんだから仕事は辞めてはいけない、同じ会社に勤め続けないといけない、とか。ストレスの原因から逃げさせることによって今はだいぶ生き生きとしてるなと感じます。
もえ
鬱でした。現在も精神科に通っています。
病院は通われていますか?予防的に通ってみても良いと思います。
わたしはママ友が1人もいないのでわからないですが辞める理由は言わなくてもいいのかなと思いました。
とりあえず週1にしてみるのはどうですか?職場にも落ち着いたら戻すと伝えれば良いと思います。
うちも毒親で頼れません。旦那も忙しいです。
ファミリーサポートなどは登録していますか?活用してみるといいと思います。
無理なさらないでくださいね!
ゆっくり休める時は休んでください!
-
もえ
あと医者にヨガの呼吸法が良いと聞いたことありますよー
- 10月31日
まい
ママリさんは誰に頼ったり甘えたりしましたか?
親、主人に頼ること以外で、甘える方法が分かりません。