※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育児休業給付金の受給条件について、2人目の産前休業後に再び育休に入る場合でも、4年間の遡りルールは適用されるでしょうか?

育児休業給付金についての質問です。
私は今年の2024/4/30に職場復帰し、この度2人目を妊娠し、2025/1/9に2人目の産前休業に入らせていただく予定です。

給付金の受給条件として育休に入る時点の過去2年間で12か月以上勤務実績がある場合、となっているかと思います。
連続育休を取られる方は特例で4年間まで遡れると聞いたことがありますが、これは私のように復帰して半年ほどで再び産休に入るケースでも4年間の遡りルールは適用されるのでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

適用されますが日にちがギリギリな気がします💦
復帰前はいつ産休入りましたか?産休前は長期間休まず出勤してましたか?切迫などで!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    日にちがギリギリというのは、日にちの条件もあるのでしょうか?😣
    復帰前の産休は2022/3/28に入りました!その前は有休消化はしましたが、休業という形で休んではおりません😖

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ!条件満たしていないともらえないです!
    雇用保険加入し2021年の3月〜22年3月までは働いていたってことですよね??でしたら貰えます!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!大変勉強になりました🙇‍♀️
    2021年3月〜2022年3月までは雇用保険に加入し今の会社で働いておりました!もらえるとのこと、安心しました😊ありがとうございます!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

適用されます🙆‍♀️
実際自分が復帰して半年後ぐらいで産休入って給付金受給してます✨️

給付金の額は産休に入る直前の給与で算定されます。現在、時短であればその額で算定されますのでご注意ください✨️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!同じご経験をされた方からのコメント大変勉強になります🙇‍♀️適用されるとのことで、安心しました😊

給付金の額についても教えていただきありがとうございます。現在時短で復帰してるので、今の給与をベースに計算されるということですね!

• 10月31日
ママリ

4年遡れるのは仕事復帰せずに連続育休を取得した人だけです。無条件に4年遡るわけではないです。

8ヶ月ほど仕事復帰してるので、この期間分は遡れません。なので4年ではなくて3年3ヶ月か4ヶ月ほどですよ。妊娠経過になにかあって休職してしまったなら遡りの期間は増えます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私は給付金の受給資格はあるのかな?と気になっていたのですが、その点は問題なさそうなのでよかったです。

• 10月31日