鉛筆を床に落として芯が折れて気づかずに擦れたりすると床に黒い線がピ…
鉛筆を床に落として芯が折れて気づかずに擦れたりすると床に黒い線がピーーーーとつきますよね?😅
その程度のレベルで謝らせますか?
または子供から謝りますか?
自宅で、です。
こんなことで謝らなくていいのにー
ってことから
こんなにしても謝らないの!?
と、ゴメンなさいを使う時の状況ってみんな違うと思いますが皆さんどんな感じですか?
- ママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
謝らせないですし謝ってもこないです!
ママ折れてた!とか
線ついちゃった!みたいな感じです!
ママリ
私なら怒ったりはしないけどお尻拭き渡して
あらら!拭けば大丈夫だよ!と言って自分で拭いてもらいます。
やってあげてもいいけどそれ学校だったり友達の家でやっちゃっても何もせずぼけーっと立ってるだけの子にはしたくないなぁと私の主観です🙌
はじめてのママリ🔰
自分からは謝らないですね。
謝らせはしないですけど、消しといてねーって言います。
自分でできなくて誰かが代わりに処理するようならありがとうは言うように伝えてます。
kanakan
謝ることだと認識してませんでした!
消しゴムで消しといて!で終わりです!
はじめてのママリ
「あれまー。芯が折れちゃってたんだね💦
気付かなかったから仕方ないよね。消すの手伝ってくれる?」
こんな感じで子どもに言います!
私は子どもの頃に問答無用でいつも怒られていて、弁解すると叩かれてました😅
すごく辛かったし、悲しかったし、そのせいで大人になってから人に言い返せなくなっちゃったんです。
自分じゃないことでも黙ってしまうので、私のせいになります。
自分の子どもにはそんな風になってほしくないので、わざとではないことは無理に謝らせないです😉
うちの子は4歳ですけど、わざとじゃないけど物がぶつかったときなど(たいしたことないこと)、目を合わせただけでちゃんと「ごめんね」って言えます。
無理強いさせていると、ごめんっていうのが悔しいという気持ちになりかえないんじゃないかなって思っています☺️
コメント