パートや正社員の方へ質問です。仕事で資格を持っていますか?私は保育士試験を受けましたが、旦那に資格がないと言われて受けました。資格がないと価値がないのでしょうか?
パート、正社員の方に質問です!
皆さんが日々頑張っていらっしゃるお仕事で、何か資格があって働かれていますか?それとも特に資格など無いまま働かれていますか?
私はパートで介護業界で働いていますが、旦那が資格マニアな面がありいくつもの資格を取っています。一方で私は保育士試験を受け、筆記でもう一歩のところまでいきましたが、旦那に何か資格の一つでも持ってないと歳をとった時に困る、大人として履歴書に書ける資格が一つもないと恥ずかしい的な事を言われて渋々受けていたので、試験勉強に身が入らず結局、保育士試験は諦めて受けない事にしました。
資格があればそれを活かした職につきやすいのは私も承知していますが、興味がない、やりたくない職の資格を取りたいとは私は思わないのですが、旦那には考えが甘い、そんな事言っている場合じゃない、老後の心配はないのか?とチクチク言われます…
資格がないと価値がないですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ぽん
正直使わない資格は持っていても意味はないと思います。
学芸員持ってますが、絶対使わないです。
強いていうなら面接の時に持ってるのになぜそこに就職しないのか、って聞かれるくらいです。
事務で働いてますが、Excelワードの簡単な資格はありますがなくても簡単なパソコンスキルさえあればできます。
はじめてのママリ🔰
私は資格があって働いています。
でも、その資格以外は何も持っていません。
momo
資格は色々持ってますが
いまは資格を活かす仕事でもなんでもないです(笑)
自分が続けられる仕事なら
資格関係ないと思いますよ🙆♀️
そういう価値観押し付けないでほしいですね😅
マママリ
資格っていう資格はないですが正社員で働いています。
資格なく働き手になっている人は多いとは思います。
若い年齢での転職とかなら大分あったほうが有利かなとも思いますが、使わない資格を持っていても初歩的な内容も忘れてしまうのでとるなら興味ある普段使える資格の方がと私も思います。
老後なんて資格も大事かもしれませんがどちらかと言えば人柄や性格が会社に馴染めるか、仕事を円滑に進められるかだと私は考えますよ?
✩sea✩
保育士の資格持っていますが、もう保育士としては20年くらい働いていません💦
今は10年以上、全く違う職種でパートしています( ・ᴗ・ )
確かに資格があれば、50代60代でも、何かしら働けるかな、という気持ちはありますが、資格だけ持っていても、それを生かせなかったら、宝の持ち腐れですし、それを取得するまでのお金や勉強も、無駄なような気もしますね💦
たけこ
資格って、価値のあるものとないものがありますよね🙄
私は資格なしで働いてます。
大学の化学科を卒業してるので、その学歴と知識、技術だけで働いてます。
危険物取扱者甲種の資格も一応持ってますが、それが有利に働くことはほぼないですね。有利に働くとしたらガソリンスタンドくらいですかね🤔
私はいくつかの特別な資格を除くと、経験やスキルの方が大切だという考えです。
あづ
国家資格3つ持ってますが、仕事でひとつも活かしたことないです😂
今働いてませんが、正社員してた時も資格とは関係ない仕事でした。
正直自分が興味のない仕事の資格は取るだけ無駄だと思います…
資格があっても知識が頭に入ってないと仕事にならないし、興味のない資格のことって頭からどんどん抜けていきます。
保育士に関しては試験会場で見たと思いますが、50代60代の方もたくさん試験受けに来てます。
もし歳とった時にやりたいと思ったら、その時また挑戦すればいいと思いますよ😅
私は保育士持ってますが、資格あっても早番遅番とか融通効かなければ仕事ないので結局やれずにいます😇
他の資格も取ったものの、勉強して改めて興味ないな思ったので一生やるつもりありません(笑)
コメント