※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

幼稚園で息子が食事のペースが遅いことを指摘され、他の子と比べてしまい落ち込んでいます。息子は一人っ子で家庭環境も影響しているかもしれません。気持ちを落ち着ける方法はありますか?

幼稚園で他の子と劣っている事を担任の先生からしょっちゅう指摘されて親としてダメだしされてる気持ちになりすごく落ち込みます。食べるのが遅いのに焦る様子がない、とか量も他の子よりもかなり減らしても時間内に終わりませんとか。小学校に合わせて教育してくれているのはありがたいですが…… たった11人の縦割りの園児なのですが他の子はもっと量があっても15分以内で食べおわるとの事で。息子と同級生の女の子2人が最後まで残ってるようです。2人だけ一人っ子です。家でも食事は私とほぼ2人きりが多く最後は私も家の事をしながら一人残して食べてます。
今日は20分ピッタリで終わりと下げられて果物が食べさせてもらえなくて泣いたんだ、(果物が大好物でそれは担任も知っています)と本人が言ってきました。たしかに家でもかなり遅いですが(ワンルームなので遊びたくなってしまったり) 時間が決まっているので息子が周りの15分に間に合わずペース上がらないのがいけないのは分かるんですがね…… でも、まだ年中。好きな物は他が終わらないなら食べられないよ、片付けます。は何だか可哀想な気がしてしまいます。みんなそんなもんですかね。厳しいのは分かって入園させましたが、ちゃんと食べられる時もあったり、少しずつでも家でも頑張ろうとする姿が見えてます。
一人っ子で家にいれば大人としか食べない、そういう環境もあると思うのですがそれは関係ないんですかね。

何だか落ち込みます。

コメント

ひよこ

得意不得意ありますからね🥲
うちの子も少食➕食べるのが遅いので、先生と何度も話をしながら子供のペースに合わせて給食を食べてもらっています。
年少から頑張ってきた結果
年長の今では減らさずに時間内に食べられるようになりました。
ご飯を20分で食べなさい、食べれなかったら下げるよ!は不信感しかないです💦
そこが厳しいと分かっていたならある程度目をつむることも必要でしょうが、お子さんにとっていいかと言われればちょっと難しいところですね💦

• ★

ありがとうございます。私がおかしいのかな?とすら思えてきて。でも私も最後まで食べられなかったら果物はなしだよ!はちょっと可哀想だなと思ってました。今朝も給食遅くて怒られちゃうからやだと言っていて。周りは早い子がたまたま多いかもしれませんがそこまで皆に合わせなければいけないのも可哀想だなと😣

• 10月31日
あきら

少し可哀想な気がしました。
先生から注意されて、お食事が楽しくない時間になっていたらとても残念です。
うちの子が通っている保育園はまず量を自分で選びます。残しても大丈夫です。
果物が食べられない事はありません!
今、上の子が通っている小学校も量を減らして貰ったり出来るようです。
個人的にはそこまで厳しくせずに楽しく食べて欲しいです。

• ★

ありがとうございます。自分がおかしいのかな?とすら思えてきまして…でもそう言ってもらえると救われます。今朝も給食時間までに食べられなくて怒られるからヤダなと言っていて。幼稚園という場で果物好きなの分かってたらそれをご褒美形式にするのもちょっと違うかな?と思います😣楽しくない時間になっているのはあると思います😣

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

そもそも食に興味がないんですかね💦
環境要因というよりはその子の個人差だと思います。
純粋にお腹が空いてないとか。
ただ、逆に給食食べ終われなくて端っこで居残りで食べさせるのもクレームに繋がるし、園の先生としてはどっちにしろ親に不満に思われてしまうのかなーと思うと先生が不憫だなーとも思ってしまいます💦

• ★

ありがとうございます。ないですね。でも好きな物の時は普通に食べます。波があり過ぎるんですかね…給食も毎回ではなく時間内に食べられる時もあるんです。なので尚更、なんで怒られたのかなという気持ちもあり。お腹も空かないかなと朝ごはんの量も入園時より減らしました。

食より遊んでいたい気持ちのが強いのかなと思います。

• 11月1日