※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子どもたちが寝ている時に家が揺れることがあり、原因がわからず心配しています。風や車の通行がない時にも揺れるため、地震や欠陥住宅かもしれないと思っています。気になるのでどうしたらわかるか知りたいです。

木造、戸建てなのですが子どもたちが寝て、誰も歩いたりしていないのに家が揺れてる(?)のってやばいですか?

調べると風やトラックが通った時に揺れることもあるみたいですが…
うちの左右後ろは家で前のみ車が通れますが大きい車は通っていません。というか普通の車も通っていない時に揺れます。

風なのかなと思って外を見ても無風です。

本当に地震かなと思って調べても出てこないし…

まだ築四年も経っていないんですけど…

ちなみに昼間は一階に居て気付かないですが子どもたちを2階の寝室で寝かしつけ終わって寝室でスマホをいじっているとドアがカタカタという時があります。

前からあったのですが気のせいかーとその時は思っていましたがちょっと気になってしまいました😂

10分に一回くらいはなっている気がします🤔

例えもし欠陥住宅だったとしてそういうのってどうしたらわかるものですか?

コメント

ママリ

地面の下って、わからないのですよねぇ。まだ解明されていないというか、なんというか、、、

揺れが集まりやすい土地ってあります。たまたまそういう状態なのかもですね。

ほんの小さな揺れかもですが。

よくあるのは水道管や地下鉄や地中の埋設物による振動とその連鎖、
とか、本当に地震というか、地中の小さな揺れが集まる場所だったり。

あとは、局地的に地盤が緩かったり、昔の地図を見たら沼や池や農地だったり、ですかね。

欠陥住宅なら簡単に見分けるのはビー玉を転がして一定方向に転がっていくか、柱や壁を必要な数きちんと入れているか(これは、建てる前の写真や建てる時に発注した明細などでわかるかもですが)、ですね。

お金はかかりますが、ホームインスペクションをしても良いと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

震度1にもならないくらいの揺れだと思います。じっとしてないと気付かないです。むしろじっとしてても気付かないかもしれないくらいです。
    揺れるのは仕方ないとは思いつつ揺れの原因が知りたいですね😭
    例えば欠陥住宅だったとしてその欠陥具合にもよりますが震度3とかの地震にも耐えられないほどの欠陥住宅ってあるんですかね…??
    ホームインスペクション!!勉強不足で初耳です!!調べて検討してみます!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

木造3階建てで、3階は旦那のような重量感ある人間が歩くと少し揺れを感じます🤔
欠陥じゃないかと思ってインスペクターの方に相談したことあるんですが、木造は揺れることで力を逃すものだから仕方ないと言われました。
逆に揺れない方が危ないらしいです。

ただ、強風や誰も歩いたりもしていないのに揺れるのは気になりますね。
揺れって波なので、遠くで起こった揺れが増幅して集まってきやすい場所だったりするのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

揺れるのは仕方ないとは思いつつ、何の揺れ!?って感じです!!
    でもそのガタガタ音や揺れに気付いてるのわたしだけっぽいんですよね…
    昨日も夜娘と話している時にガタガタ鳴っていましたが娘は気にしてませんでした…
    物理的問題ではないのかな🤣🤣!?

• 10月31日