旦那が転職を考えています。新しい人事ポジションでの挑戦で、年収が大幅アップする可能性があり、不安や期待が入り混じっています。周囲の意見や経験者の意見を聞きたいようです。
旦那が転職するかもしれません。
引き抜きのような形で、
医療✖️IT系?の人事ポジション(未経験)への挑戦です。
年収は希望額を飲んでくれるなら最終面接へ進みたいと伝えていて、最終面接お願いしますと言われているそうです。
だからと言って希望額をいただけるかはもちろんわかりませんが…
もし通れば、最低希望額だとしても
今の基本年収からは220万ほどアップで550万だそうです。
(今の基本が低すぎてます。実際は基本に歩合がつきます。)
今の会社の不満不安要素は聞く限りほぼ払拭できてます。
人事労務系を経験すると
業界なども含めて考えると、
新しい会社で3-4年後経験を積めれば年収700〜800万の会社に挑戦できると。
33歳になるので、周りの方と比べたらとても低いですが
我が家からしたら大幅アップ、しかも40歳になるまでにそんなに高い年収に挑戦できるかも…
というのはなんだかうまい話すぎないか?と感じ…
全ては後日の最終面接次第ですが、
いい感じになるのかなー
やっと我が家も少し余裕が出るのかなとソワソワしてます💦
人事系だと年齢いっても転職できるんですかね?
また、今低収入なのにほんとに700〜800も狙えるようになるんですかね?
今、人材系の仕事をしてる旦那が自信満々に話すのですが、
嘘も多い人なので話半分で聞かなきゃとは思いつつも、
本当にそうなったらありがたい限りだなと言う気持ちもあり…
同じような職種の方、もしくは旦那さんがそう言う方、どんな感じですか?
- ママリ(妊娠9週目, 3歳2ヶ月)
コメント
りる
兼任で人事総務経理やってます。
はっきり言って人事労務専門で高収入の場合は優秀な人材を社内に引き入れるようにする、教育する人材教育や採用を企画して成功させることが出来たり、人事労務制度を毎年変わる法を確認しながら整えていき、周知させたり見直ししたり(ある程度知識等がないと法令違反を招く可能性があるので日々勉強…)、マネジメント、給与計算、勤怠管理、労働問題や裁判が起こった場合の対応、上場してると株主総会等の準備、社内行事の企画の指揮…等々が出来て高収入になる人が多いです。
会社によりますが個人的にはハードだなと感じてます
ママリ
すごく幅広くできていないとということなのですね💦
どこかの分野に特化しての採用ではないみたいなので、全体的にいろいろやりそうです💦
どんな仕事でも同じだとは思いますが、かなり大変そうですね‥特に法的な部分は日々変わりますし間違いがあってもいけないですし…
私が全然そういう能力高い系の人間ではないので、旦那もそうではないと考えると運良くここで採用されたとしても、その後は期待できなさそうですね💦
年収550で生涯これだとキツイです……
りる
ある意味営業要素もあると思います。人事労務。
人と対話して自分の中でいかに言葉にして相手に興味を持ってもらう&納得してもらうというのが大前提なので。
なので営業経験や似たような職種を経験した未経験の方でも人事労務の方が合ってたって人が上に上がって行った事例はありました。
会社で求められる事が違うので(勤め先はある程度スペシャリストになると高収入、前の勤め先はとにかく優秀な人を連れてきて定着してくれたら歩合報酬が出て役職上がるパターンでした)旦那さんにもチャンスあると思います
ママリ
新卒から営業、新規開拓、新規事業開拓、
そこから人材系(ほぼ営業?)、引き抜き先は取引先なので内情も良く知ってる、みたいな感じで自信はあるみたいなのですが…
会社としてどのような能力を求められているかによるのですね💦
明確に資格を取ったら昇給とかではなく、できる業務の幅が広がればって感じみたいで、そこも曖昧で不安です…
引き抜き先でも結構昇給できる!と言っているのですが、何事も話半分がいいですね🫠
これまでも期待させられて落とされての繰り返しなので💦