※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児は保育園で早く起きてお昼寝長く、夜寝付くのが遅い。ストレスが溜まっている。

3歳児で保育園に行ってるお子さん、何時に寝て何時に起きますか?
保育園でのお昼寝時間は何時間ですか??

もう休みの日はお昼寝しないのですが、保育園だと2時間強お昼寝するので夜寝なくてかなり困っています。

保育園に相談したところ起きる時間をもっと早くしてあげてと言われ、1時間早く起こすようにしたらその分早くお昼寝して余計お昼寝時間伸びてました…

6時半〜7時起床、12時〜14時半までお昼寝、21時に布団に入っても寝付くのは22時半〜23時です。

かなりストレス溜まります…

コメント

ママリ

保育園の短時間型(1時半に降園)ですが...

6時半〜7時 起床
14時半〜16時 お昼寝
21時 布団へ
21時半 就寝

という感じです。本当はもう少し早く寝かせたいのですが、夜バタバタして結局いつも寝室に行くのが21時近くなってしまいます💦

3歳児でお昼寝2時間半もしてるんですか!?かなり珍しい気がします!うちの園では、お昼寝は1時間ほどです。

ママリ

うちもお昼寝は1時間半〜2時間くらいです

起床〜お昼寝までが全く同じです!
寝るのは、すんなりタイプです

絵本3つ、とか全部読んでと言ってくる時もあるんですがそれが終わったら寝ようねと言って、軽くおしゃべりして眠っています

寝るのが遅くなると、翌朝も遅くなるし、ストレス溜まりますよね💦

寝る1時間くらい前から徐々に電気を落として、お風呂入って薄暗くして、もう寝る時間だよ〜と外側から伝えている感じでやっています!

保育園の内科検診か何かで、
もっと早く寝せるようにと言われたことがありましたが、フルタイム勤務のひとり親なので無理です🤣

とりあえず、ゴールデンタイムになる前に寝ていたら大丈夫と思っています‼︎