※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児クラスの給食について質問です。子どもたちは一人で食べられるか、先生が食べさせるだけなのか、個別の対応は可能でしょうか?

保育士の方に質問です。
0歳児クラスのお子さんたちは、給食のときどのくらいのお子さんが一人で食べてますか?

1歳2ヶ月なので、そろそろ一人で食べられるようになるといいなと思い、家ではフォークやスプーンにすくって置いておくとフォークやスプーンを口に持っていくことや手を添えてフォーク、スプーンを使って食べる練習をしています。
みなさん結構食べられるんですかね?

あと、先生の話を聞くと、全て先生が食べさせているようなのですが、その子に応じた対応(手づかみ食べやスプーン等を使った練習等)は時間的にも難しいんですかね🤔?

コメント

あーママ

保育士で来月より0歳児担任に入ります😊
今はフリーで入る機会が多いですが、1歳半すぎてる子達は1人で食べています!
1歳頃から担任がスプーンにのせてあげて握らせて口に持っていくというのをやっています!
一緒に持ってすくい方などを伝えながら教えていました!

私の保育園では年齢やその子の意欲などに応じた対応ができるようにしています!

家ではやってるよーみたいなのを伝えても保育園では全てやってるよみたいな感じでしょうか?😊
もし、家でこうやると1人で食べれるよっていう姿を伝えていなかったら、伝えてみるといいかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    連絡帳でも口頭でも家での様子伝えてるのですが、、、😅
    もう少し様子みてみます!
    ありがとうございました!

• 10月31日