※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳前の娘がひらがなや数字を読め、数も数えられ、概念も理解できる。娘の賢さに驚き、発達に問題があるのか心配。切り替えが苦手な特性がある。

3歳前で、ひらがなや数字が読める。数も数えられ、概念の理解もできる。って変でしょうか?

私の子どものころとは比べ物にならないくらい娘が賢く、戸惑っています。

なにか発達に問題があるのかもしれないと気になってしまいます。

娘の特性としては、切り替えが苦手(終わるのが苦手)というくらいです。

コメント

咲や

うちの次男も数字は読めて、数えるのと1桁の概念ぐらいは理解していますね
早い子は早いですよ
次男は小学生長男が絶対に言わない
僕も勉強したい
というセリフを言いましたので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勉強したいなんてすごいですね✨✨
    自分の育ちがどちらかというと田舎のヤンキーだったので、勉強してる人は変なやつ、人種の違うやつっていう認識でしたので、、、、勉強したい!なんて尊敬します

• 10月30日
ママリ

IQ的にはどうなんでしょうね。
数字の概念は3歳でできても良いです。1〜10
ずば抜けてだとギフテッドでしょうけど👀

うちの息子、4月生まれでIQ110なのでクラスの中では頭いい方になると思いますが、発達障害の診断はあるので、会話はちぐはぐになることもあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

IQとか調べるんですね、、、?
    私としては、普通に自分の幸せ見つけてなんとなく生きていってくれたらそれでいいのですが、、、、。

ASDのこは成績良い子が多いですよね。1人で黙々できるのがいいですよね。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

娘はできていたので全然変じゃないと思います😄
1歳10ヶ月で平家物語の暗唱とかもしていました。
2歳なら数の概念もわかるし、足し算・引き算もできる。
平仮名も読めるし、教えてないけどいつのまにかカタカナ読めるようになっていました。

今は小学一年生ですが、発達は問題なく、何でもバランスよくできる優秀な子と言われます。
IQ調べてみるか聞かれましたが、困りごとはないので調べていません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳前で平家物語の暗唱は確実に変です!😂
    でも色々できるのは良いことですね。
    そんなに賢いなら、お受験されたんでしょうか

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は変わってるなーって思っていましたが、語感が好きだったようで😂
    何でも3回聞いたら覚えられていました。

伸び伸び育って欲しいのでお受験はしていません😄
    色んな子がいる公立小学校で、コミュニケーションや勉強以外のスキルを磨いて欲しいと思っています☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    その考え、非常にわかります!

ただ、義母にはせめて中学からは私立入れたほうがと言われていて、周りがかしこいとトラブルも少ないって、、、

• 10月31日