※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
サプリ・健康

子供の肥満について、いつから気にすべきか不安ですか⁇乳児健診では身長と体重が枠内であれば大丈夫と言われています。

子供の肥満、何歳ごろから気にしていますか⁇

小児期の肥満は大人になってから健康障害が出ると言われていますが、いつから気にした方がよいのでしょうか…⁇

乳児健診でも身長と体重がアンバランス(成長曲線の身長は下限、体重は上限ギリギリなど)でも枠に入っていればOkと聞きました。

コメント

‪🫶🏻

低月齢の時からミルクあげすぎ肥満になると言われてきたので、私は1歳辺りからすでに気にはしてました!!

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます✨
    ミルクでも肥満になるんですね😳
    1歳頃から具体的に行っていたことはありますか⁇

• 10月30日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

定期的に体重を測ったり、成長曲線やカウプ指数を調べてみて、ちょっと増えすぎてきたな~って時はご飯の量を調節したり、おやつなども基本的にはあげてますが、ん?って時は少なめ~あげなかったり、お散歩あんましないのでしに行ったりしてました!

• 10月30日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

やっぱり子供も食事と運動なんですね👀
    ありがとうございます!

• 10月30日
ママリ

小さい時から成長曲線の枠は気にしてました!
カウプ指数を計算して見てました💡

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます✨
    身長が小さく体重は真ん中くらいで、カウプ指数だとギリ肥満域に入ってしまうんです😂
    健診や診察では枠に入っていればOkと言われますが、それだとカウプ指数の意味ないですよね…

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

私は保育の仕事してたのですが、カウプ指数で見るのが良いと言われました💡
    同じ体重でも大きい子と小さい子では違うからと…🤔
    うちのかかりつけの先生も同じように言っていて、大人がBMIで見たりするのと同じだよーと💡

子供の肥満は酷くなければの様子見で良いと思いますが、そこから肥満が進まないように食生活気をつけたりとかしておくと良いかなと個人的には思ってます!
    うちは比較的平均くらいなのですが、体重の増え方は注意するようにしていて、食生活も気をつけるようにしてます😊
    体づくりにもなりますし💡

• 10月30日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

私もおっしゃる通りだと思います。じゃいと基準値出している意味ないですよね😅

食事と運動、気をつけてみようと思います!

• 10月30日