コメント
🫶🏻
低月齢の時からミルクあげすぎ肥満になると言われてきたので、私は1歳辺りからすでに気にはしてました!!
ママリ
小さい時から成長曲線の枠は気にしてました!
カウプ指数を計算して見てました💡
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
身長が小さく体重は真ん中くらいで、カウプ指数だとギリ肥満域に入ってしまうんです😂
健診や診察では枠に入っていればOkと言われますが、それだとカウプ指数の意味ないですよね…- 10月30日
-
ママリ
私は保育の仕事してたのですが、カウプ指数で見るのが良いと言われました💡
同じ体重でも大きい子と小さい子では違うからと…🤔
うちのかかりつけの先生も同じように言っていて、大人がBMIで見たりするのと同じだよーと💡
子供の肥満は酷くなければの様子見で良いと思いますが、そこから肥満が進まないように食生活気をつけたりとかしておくと良いかなと個人的には思ってます!
うちは比較的平均くらいなのですが、体重の増え方は注意するようにしていて、食生活も気をつけるようにしてます😊
体づくりにもなりますし💡- 10月30日
-
なぁちゃん
私もおっしゃる通りだと思います。じゃいと基準値出している意味ないですよね😅
食事と運動、気をつけてみようと思います!- 10月30日
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
ミルクでも肥満になるんですね😳
1歳頃から具体的に行っていたことはありますか⁇
🫶🏻
定期的に体重を測ったり、成長曲線やカウプ指数を調べてみて、ちょっと増えすぎてきたな~って時はご飯の量を調節したり、おやつなども基本的にはあげてますが、ん?って時は少なめ~あげなかったり、お散歩あんましないのでしに行ったりしてました!
なぁちゃん
やっぱり子供も食事と運動なんですね👀
ありがとうございます!