※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
ココロ・悩み

男子が女の子をいじめる行動に心配。息子に同じことをしないでほしいと思っている。

年長男子、もう「好きな子には意地悪したい」マインドになりますか?

朝、自由遊びの時間に女の子がワミー(ゴム製?の組み立てパズルみたいなやつ)でボールを作って先生と優しく投げて遊んでました。

そのボールが男の子4人で遊んでる所に転がると、その内2人がボールを投げて遊びだしました。女の子は「やめて!」と言ってボールを追いかけるのですが、男の子に先に取られたり無理矢理取られて投げられて…。

私が真顔無言で男の子を見つめていたらチラチラ私を見て止めましたが、凄く胸が痛かったです。

その直後も、女の子が息子にボールあげる~と言うと、さっき投げてた男の子1人と別の男の子がボールを無理矢理取ろうとして、「壊してやる!」と…。正直、その加害性に引きました。

息子と、別の女の子が男の子2人を咎めて止めてくれたので私は教室を出ましたが、凄くモヤモヤしました。

その女の子は、割りと男の子に混ざって遊ぶか1人で遊ぶのが好きなとても可愛い活発な女の子です。好きな子をいじめたい精神だとしても胸糞悪い遊びだったので、息子には同じようなことはしないで欲しいな、と心から思いました。

コメント

まる子

ただの意地悪ですよね。息子がやってたら悲しすぎる。

• ゆまま

ゆまま

本当にそうですよね。
    私が無言真顔で見てたら止めた子は、息子に優しくしてくれる子だと思ってたんですが、全然違う姿を見て息子にも私の知らない一面があるのかな…と思うと凄く悲しい気持ちになりました。

• 10月30日