※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

6歳以上の上の子と下の子がいる方へ質問です。上の子との触れ合いが苦手で悩んでいます。上の子は大好きだけど、キスや抱っこが苦手でソワソワします。下の子には問題がないので、上の子にだけの悩みです。同じような方いますか?

上の子男の子で6歳以上の方で、下にも子どもが居る方に質問です💡

上の子可愛くないとかじゃないのですが
むすが5歳半くらいから
一緒にお風呂に入りたくない
キスや手を繋ぐ抱っことかソワソワ(ゾワゾワ?)しちゃう
こういう気持ちになってて(私が)
皆さんどうですか?😢

上の子のことは大好きだし可愛いと思ってるし
2人で出かけたりもたくさんします。

ただ触れ合うことがとってもソワソワというか苦手なんです💦

チュッとほっぺや頭にキスしたり、大好きだよってハグしたりとかは全然大丈夫なのですが
息子から何度も何度もチュッチュされるとソワソワ…というか嫌な気持ちになります😣

リビングのソファに座ってる時にくっついてくるのもソワソワしますが、まだ大丈夫です。
でも膝の上に座られたりするとちょっとゾワッとなっちゃいます…。

お風呂なんか特に無理でだいぶ前から1人で入ってもらってます。
たまに様子見たりあらってあげたりもしますが、私は洋服着たままです。

でも下の子にはどれだけキスされても可愛い〜!って感じですし
いくらでも膝の上に居ても大丈夫です。

上の子が嫌いとかそういうのはほんっとうになくて大好きです。

同じような方いますか?💦
これが上の子だからなのか、性別的なものなのか…
真剣に悩んでます。

批判や強い口調でのコメントはご遠慮下さい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳(小2)の息子と6歳(年長)の息子がいます!
やっぱり下がいるとその分上の子が大きく見えるせいか
その気持ちわかる気がします💦
大切だしかわいいけど、、
大きくなるにつれて「男の子感」が強くなってくるからですかね?
うちは下の子はまだこどもっていう感じですが、上の子は大人びているので余計にかもしれないです💦

• ままり

ままり

そうなんですかねー😭😭
    大好きだけどベタベタはしたくなくて💦
    大きいけどまだまだ6歳なんですけどね😂💓

程よい距離感とりつつ、まだまだ甘えさせたいと思います😣🙏

ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪´-

• 10月30日
ささめ

めっちゃ分かります🫨🫨

可愛いし大切な我が子なのですが、どうしても体の触れ合いを求められると嫌悪感でゾワゾワとしてしまいます😫

本当に大事な息子なのにこんな感情を抱く自分が嫌です😭

ままり

同じですー!
めちゃめちゃ同じです!!
上の子寂しいだろうな…
下の子との対応の違いを感じてるだろうな…
と思いますが、耳元でママが好き❤️とか言われるとゾワゾワー!としてしまいます😭
下の子ならほんと24時間だっこして見つめあっていられるのに💦
本能なんですよねきっと。
とはいえ上の子も大好きなので、嫌われないか不安です😭

ママリ

うちはひとりっ子息子ですが、まぁちょっとわかるので、上の子だからとかいうより、異性でそれなりに大きくなってきたからかもしれないですね。
その感情があっても仕方ないですが、息子さんに悟られないように‥とくに、下の子との差を感じさせないようにしてあげてほしいです。
これは長女として育ってきて色々悲しい思いをした私の感覚からです。

親が兄弟で可愛がり方違うのって、子供をかなり傷つけます。私の場合は親は今でもそんなつもり全く無かったといいますが、確かに私も大事に育ててもらいましたけど、子供は敏感に感じます。そしてその感じた傷は大人になっても残り、なんなら子供が産まれて、私の子と妹の子と接するのを見ただけで過去の傷が疼くようなくらいです。

なので、例えば、下の子とはまだ一緒にお風呂入っていると思いますけど、もし上の子と入らなくなった年齢を越えても下の子と入っていたら上の子は気づきます。そういうちょっとしたことで傷ができますが、上の子はお兄ちゃんお姉ちゃんの自覚があるので、グッと我慢します。でも心でな何か感じているかもと思っていてほしいです。

同じ感じの時もあります…
頭なでなでしてきてくれたり
手繋いできてくれたり嬉しくて私の王子!とか私も言ってますが…w
その時も気分かもしれないですが、座ってテレビ見てたら急に足太ももらへにチューしてきて1回目ぐらいは、どうしたの?🥺って感じでしたけどそれを何回かしてきた時は、もうわかったよ。あちいて遊んできーとか言っちゃって、強く言ったわけじゃないから、息子もハーイみたいな感じでしたが、家事で忙しい時とか、もー今無理!とかゆうと落ち込む時もあって、ごめん。と思う時もあるけど、そゆ時でも下の子が抱っこーってきたらまだ赤ちゃんだし仕方ないかーいいよってなる時もあり差別みたいになちゃう時もあて、たまに申し訳なく思います。

はじめてのママリ🔰

いやーわかります!
私は上の子と手繋ぐとかは全然平気なのですがキスとか耳元で囁かれたりとかはほんっとぞわぞわします😂息子は綺麗好き…神経質?な性格でキスはよだれがつくからあまり好きじゃないと言っていて息子からもされないし、私からもしないのでそこはだいぶん助かってます…🤣笑
が、私の膝にスリスリしながら猫の真似して甘えてこられたりすると、うおーーー!?ゾワゾワッてなります…笑

でも我が家は下の子がたくさん私に甘えてくるので、そういうの見てたら自分も甘えたくなるのかなぁって思いながらやりたいようにさせてます!下の子が赤ちゃんの真似が好きでよくバブバブ言いながら甘えてくるのですが、先ほど上の子もバブバブ言いながら膝の上で甘えてきました笑
同じように可愛がりました😂

下の子に比べるとどうしても大きく見えるししゃべりも流暢だし本当お兄ちゃんに見えるんですよね…だからかな?って思います🥹もう少年に見えるからかなぁ