※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
産婦人科・小児科

横浜市の3歳健診で自宅での視力検査について知りたいです。検査内容や正確性に不安があります。

横浜市で3歳健診受けたことある方にお聞きしたいです🙋🏻‍♀️

3歳健診で視力検査⁇視覚検査⁇があるようですが、横浜市の健診は一次スクリーニングを自宅でやるとホームページで見ました。

自宅で行う検査はどのような内容でしたか⁇

健診はまだ先なのですが、正確に検査できるのか気になっています😂

コメント

はじめてのママリ

3歳健診で視力検査はなかったです。
保育園や幼稚園の年少クラスになってから園を通してプリントが渡されて自宅でやるようになってました。
視力検査は片目をガーゼやティッシュで覆って、子供にCの形が印刷されたプリントを持たせる→親が2.5m(この距離曖昧なので違ったらすみません)離れて、同じCのプリントを向きを変えながら見せて「ママのと同じ向きにやって!」という。それで出来たかを丸バツ記入するだけです!

年少の9月くらいにやった気がするのでうちの子はもう4歳4ヶ月とかだったので指示も理解して問題なくできました☺️
3歳半頃眼科でも同様の検査をしたことありますが、その時も普通に出来てたので大丈夫だと思います!

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます✨
    3歳健診だと勘違いしてました😅

やり方は小学校でやる視力検査と似ているんですね👀

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそう思ってました🤣
    他の自治体は3歳半検診とかでやったりするみたいです!

そうです!ただ穴が空いてる方を指差したり右左言うってのが難しいので紙を持たせるみたいです☺️
    真似っこゲームみたいで問題なく出来ました!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

自宅でやりました!通ってる幼稚園からお手紙が来て、その通りにして、それをまた園に返す。って感じでとても簡単でした☺️

• なぁちゃん

なぁちゃん

気づくのが遅くなり申し訳ありません🙌🏻コメントありがとうございます✨

幼稚園を経由して行うのですね!
    簡単なものとお聞きして安心しました😮‍💨

• 11月19日