※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

放課後デイサービスの選び方について、送迎ありの事業所が多く、学習支援に力を入れているところを探しています。確認ポイントを教えてください。

放課後デイサービスの選び方

送迎ありの事業所がほとんどで、利用できる範囲を目一杯広げたら20箇所ぐらいあります。(もっとあるかも…。)
選択肢が多すぎて何を基準にしたらいいのやら…。

空きがあるかどうかは問い合わせてみないと分かりませんが、とにかくたくさん子どもと体験や見学に行こうと考えています。
確認ポイントとかあれば教えてください。

小1普通級、読み書きが苦手なので、学習支援に力を入れているところがいいと思っています。

コメント

ぴぴぴ

学習支援が出来る専門のスタッフさんがいるところ、ではないですかね。
わたしも何ヶ所か行きましたが、OTの先生がいるところ、先生がおらず、看護師さんがいるところ、とか色々でした。
あとは、大きいトランポリンがあるとか、イベントで出てるフワフワドームがあるところとか、ターザンロープが室内にあるところとか、遊びがメインなところとかありました。
子供連れて行くとだいたい分かります。子供とデイの相性ってありますね。

Sun

小学1年生放課後デイサービス利用してます☺️
思いつくだけですが書いてみますね☺️

〇体調不良など欠席の場合の振替が可能か
〇週に何日利用可能か
〇イベントの有無(クッキングやお買い物体験)
〇保護者参加の茶話会や交流会の有無
〇学校との連携の頻度(学校参観や電話での情報交換)
〇日頃の悩みを放デイにいつでも電話相談が可能か
〇緊急時(災害や怪我の時)にすぐにかけつけられる距離にあるか。(うちは療育中に怪我をして病院に行ったので、万が一のため💦)またその時の対応はどうするか。
〇教室の環境が整備されているか(トイレは清潔か、学習が集中できるように工夫されているか)
とかでしょうか😌

何より先生とのかかわりの様子が大切ですね🥺✨

放課後デイサービス 保護者アンケート 公表
で検索してみたら評価が出てくるところもあります🙆‍♀️

参考になれば幸いです☺️