※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貯金が少なくてお金の不安が消えない状況。家計にプレッシャーを感じている様子。子供の教育費など将来の不安もあります。

貯金が500あるかないかレベルまでになってしまいました😣
共働き正社員なのに、、私は子供達の迎えがあるため残業できず旦那も暇なときは定時が多く。なのに家のローンあり、車2台のローンが来年まであります😭

実家が近く週末子供達と行くと食材など買ってくれたり子供達の服も一緒に出かけると買ってくれるのに全然たまらなくて😢
私の祖母は私が生まれてから私に貯金をしてくれているみたいなのですが、詳細金額までは分からず😢義母も子供達の為に少ないけど貯金してると言われたのですがそれに頼ってはいけないって思って😞
お金の不安が消えなくて😢
旦那のボーナスは20もないくらい。私は40ちょいもらえるのですが、ここ最近貯金できてなくて💔
ニーサ?とか投資とか無知で😢

ママリの方本当みんなお金持っていて何千万って方ばかりで😭
うちなんてと不安になります😢

娘は来年小学生でどれくらいお金かかるのか、それこそ高校大学の事考えたら怖いです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金は全額500万ですか?うちもなかなかたまらなくて気持ちわかります。。

• ママリ

ママリ

そうです😢
    貯まるところから減る一方で😭

• 10月30日
ゆき

年齢はどれくらいですか?🥺
20代ならこれから給料もあがってくし、時間もあるので大丈夫かなと思いますが
30代以上なら年収の割に家と車にお金かけすぎたかもですね💦
もしかしたら保険とかが高いとか無駄な出費があるかもなので、家計の支出書き出してみてもらったらよいかもです!

• ママリ

ママリ

30代前半です😢
    やっぱりそうですよね😣
    ローン3つもあるのは良くないですよね😢
    子供達の保険、車、夫婦の保険、家の保険など確かに見直さないとかもです😞

• 10月30日
  • ゆき

ゆき

家系見直ししてみれば今からでも貯めれるようになるかもですよ!
    スマホ代が高い人とか、光熱費が高い人とかいろいろいるので。
    保険代で月3万以上払ってるなら見直すのもよいかもですね☺️

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    確かにいろいろ見直してないで不安になっているので考えようと思います😢

• 10月30日
  • ゆき

ゆき

まだ全然間に合いますよ!そして貯金500万だと平均くらいなので、大丈夫です😂

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    そう言う言葉に助けられます🥺

• 10月30日
みんてぃ

残業代ありきの収入で家や車のローンを組んだ感じですかね?であれば他の支出見直しつつ、副業などで副収入を得るしかないと思います💦実家の援助もありでボーナスも消えてしまう状態だとだいぶ危険信号な気がします。

投資は、お金が増えて減って行ってる状況では手を出すべきではないと思います。

• みんてぃ

みんてぃ

すみません、お金が減って行ってる状況では、の間違えです。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

やっぱり副業も考えないとですよね😢 
    来年半ばには車2台ローン終わるので、それから私のボーナスは全額貯金に回そうとは思っているのですが、、今年の12月のボーナスから全額貯金できるかなと頑張っている所ではあるのですが😞

• 10月30日
ママリ

すでに正社員の共働きで、
貯金が減っているということは、
支出が多すぎるのだと思いますが、見直ししましたか?

毎月、赤字なんですよね?

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😢
    車2台ローン家のローン、車保険、家族の保険、家の保険、こども園のお金の他に何が使いすぎてるんですかね😢
    毎月ではないです💦
    例えばディズニー行ったり、遠出したり、1番は旦那の浪費くせな気もします😢

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

車が高いとか、
    不要な保険に入っているとか…
    少しずつ、生活レベルが高いのかなぁと思います。

今この状態では、
    収入が極端に増えるわけではないのに、
    貯金が減って行っているのは、
    後5年後は、
    どんどん支出上がる中で、
    首が回らなくなりそうです。

支出を把握して、
    とりあえず、貯金をしっかりできる体制にした方がいいです。
    月に2割でも貯金して、
    プラス、ボーナス全額とか。。。

今建て直せれば、
    全然間に合います🙆‍♀️

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    無駄な出費もあったみたいなのでそれも見直さないとです😣
    皆さん本当しっかり貯金されてやりくりもしていて見習わないとです😔
    ひとまず次の12月のボーナスからは全額貯金できるようにいまから見直そうと思います😭

• 10月30日
りりり

上の方の回答通り支出が多いのだと思います🤔
旦那さんも共働きだからって財布の紐が緩いのでは?
収入と支出の書き出してレジャー費はレジャー費として予算を立てましょう!!

• りりり

りりり

あと車ローンは残りいくらですか?金利もったいないので貯金500万あるならどちらかでも一括返済してはどうでしょうか🤔

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね🥲
    ローンや保険毎月の支払いだけでけっこう出費があります😣   
    確かにそんな気がします😞
    最近定時なのに毎月4、5マン何かカードで買っていて😔

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

車のローンは残り80ちょいです😣

• 10月30日
  • りりり

りりり

それなら80万返してその支払い分は貯金しましょう!!
    保険はもちろん食費,日用品,携帯代などちょっとずつ予算を減らすと良いですよ😌
    1人で頑張ってもキツイので家族の協力も必要です✊

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😭
    やっぱり日用品も無駄な出費があると思うので見直そうと思います😔

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

残業については夫が定時の日は残業(たとえば夜の会議や遅番残留など)必要なら受ける、みたいにお互いに連絡取り合ってやれたらいいのかなぁと思いましたがどうでしょうか。私も含め、周りの定時可能な正社員共働き夫婦はそうやってしょっちゅうラインとか電話で調整したり連絡取り合ってましたよ。来週この日は夜の会議出るから迎え行ってねとか、今日残業したいけど迎え頼める?とか…

それはそれとして、減っていく=赤字なので計算して締めるところは締めたほうがいいです。おっしゃるとおり小学生からはじわじわ上がっていきます。学校自体というより、子どもにかかるものが少しずつ、習い事も衣類も食べる量も入場料や交通費なんかもじわじわと…なので、年齢的にもこれまでは割とかからない時期でここから多分ここから加速度的に増えてくと思います。
短期間でも家計簿をつけて、どこが見直せるか見てみたほうがよさそうです。

• ママリ

ママリ

旦那が9時半から6時半までの勤務なので定時でも帰宅7時すぎで子供達迎えに間に合わなく私が迎えに行くしかなくて😔
    なので休日出勤がある時は出るようには私はしているのですが毎日残業あるから休日出勤はほとんどない会社で😞
    本当毎日残業できたらどれだけ気持ちが楽か、、子供達が一人で帰れて一人で留守番できるくらいにならないと無理なんだろうなって考えちゃいます😢

やっぱりこれからかかるんですね😭
    アドバイスありがとうございます😢
    ひとまず私のボーナスな全額貯金できるように頑張ります💦
    そしたら年間100近くは貯金できるはずなので😣

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

投資した方がもちろんいいとは思うのですが、勉強、情報収集をするところからスタートですよね!
資金を増やすなら、NISA調べるの大変とか分からないとか言ってる時間が勿体ないです、機会損失になります😓
時間は作るしかないので、寝る時間を少し削ったり、子供たちがテレビみてる隙間時間、1分でもいいから調べることからスタートかなと思います。
私は元々節約が趣味でお金に興味があってゼロ知識スタートですが今は趣味が資産運用です。物価高が続く(インフレ)のときは株式などに資産を移す方が増えるんですよ🍀もちろん株価の上下はありますが円貯金はアウトです。待っても増えるどころか価値は減りますから😂100円のバナナ、150円になりましたよね🍌インフレってそういうことなんです😓今後はバナナ180円とかもあり得ます。つまり100万の価値も80万→70万になる未来も容易に考えられます。
きっと資産運用にハマればお金の心配も和らぐし、心の余裕もでてくると思います。
YouTubeのマネースキルセットやダブルさくらの投資チャンネルは初心者さん向けでいいかもしれないです👌
無理しない程度に情報収集、頑張ってほしいです🙏!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    本当知識ないしバカだからと諦めてる部分あって😢
    下手に手出してマイナスとかになったらとんでもないし😵‍💫
    やっぱりみなさんしっかり勉強しているんですね😢

• 11月3日
はな

うちは、中学受験予定なので貯めてるけど、まだお子さん2人とも幼児なら500万円貯まってれば平気では?😊小学校も給食無償化が広まってるし、小学校では、お金かかるのは、年間2万円くらいの教材費くらいですよ。習い事は、高いですが。
高校まで公立予定なら、大学入学までに600万円✖️②貯めれば良いので、そんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

とても救われるアドバイスありがとうございます😭
    中学受験すごいですね🥺✨
    うちなんか高校受験専門大学の不安と言ってるので恥ずかしいです😢

• 11月3日