生後22日目の新生児が急に寝なくなり、母親が不安を感じています。これは魔の3週目と呼ばれる現象でしょうか?寝なくなることはありますが、いつまで続くか不安です。
魔の3週目というやつでしょうか?💦
今、生後22日目になる新生児を子育て中です。
退院してから2週間程は実家に戻って育児をしていました。その間は、1日中グズることがほぼなく起きている時も1人でいい子にしていました。夜中も授乳以外で起きることなくしっかり寝ていて本当に手のかからない子でした。
生後18日目になった頃に自宅に戻りました。戻った日はご機嫌だったんですが、翌日からグズることが多くなり、次第にギャン泣きしたり、寝かしつけをしないと寝なくなりました。日中は寝ても15分〜30分で起きてまたグズるの繰り返しです。1人でいい子していたときが嘘のようです💦
これは所謂魔の3週目というやつでしょうか?
こんなに急に寝なくなるものなんでしょうか?
まだ数日しか経っていないのに今日少し嫌になって泣いてしまいました。
いつまでこの状態が続くのかわからず、夜になるのが怖いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
れん。
生後1ヶ月ベビー育ててます👶🏻
私も魔の3週目めちゃくちゃギャン泣きされて泣いてました😭
それが終われば、ちゃんと寝てくれます!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
もう少しで落ち着くことを願って頑張ります。
はじめてのママリ🔰
うちも3週目くらいからギャン泣きが続いています。少しペースが最近は掴めてきました。まだまだギャン泣き期間ですが。
夜は早いうちから部屋の電気を暗くして過ごしています。スワドルを着せるとギャン泣きの回数が減ります。色々試行錯誤中です😅
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
まだギャン泣きが始まって4日程ですがもう気が滅入ってます😅
スワドル試してみます!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です🩵
まずは沢山自分を褒めてあげて下さいね。
魔の三週目よくあることみたいですね、、、。
ただもしかすると、はじめてのママリさんのお子さんのこれまでがとっても優秀だったのかも?しれません🥲
それぞれのお子さんの性格にもよると思うのですが、うちは2人とも起きている時間は抱っこマンでした💦夜中も授乳終わってもベッドに置いては泣き、寝かしつけては置くと泣きの繰り返しでした😂
夜やっと寝てくれたと思ったら次何時起きるんだろうと思って毎日過ごすのすごい苦痛ですよね、、、分かります、、、
なかなか1歳ぐらいになりご飯をもりもり食べるようになるまでは夜通し寝ることはなかったので、日中寝れる隙に寝溜めをして、毎日をやり過ごす‼️感じで乗り越えてました💦
しんどいですよね、辛いですよね、ほんとにわかります‼️
はじめてのママリさんのお子さんがもしかすると何ヶ月後にかは夜通し寝るお利口さんかもしれませんので、あと少しの我慢です‼️一緒に頑張りましょう〜🤣🤣🤣
参考になるかは分かりませんが、上のこの時は本当に寝てくれなかったのでスワドルを着せたりおしゃぶり与えたりと一通り試してみました🤣💦全て通用しませんでしたが、、、(笑)
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけても次いつ起きるんだろうと思うとソワソワして結局あまり寝れず。
またしっかり寝てくれるようになるのを願うしかないです🥲
アドバイスもありがとうございます!スワドルはダメでしたがおしゃぶり試してみます!- 10月31日
にゃー
生後24日の子を育てて、同じ状況すぎて大共感して勝手に気持ちが救われました🥹
我が子は夜は2.3時間寝てくれますが、昼間は一生抱っこ紐です😇世の中のお母さんはいつ寝てご飯食べてトイレ行ってるの?って感じです😂
先が見えなくて気が滅入りますよねぇ😭
でも同じ状況で頑張ってる方の存在に励まされます😭自分にご褒美しながら今日も生き抜きましょう😭🫶
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方がおられて私も救われました😭
うちも似ていて夜は2、3時間寝るんですが、日中が全然ダメで、、ご飯を食べるのも面倒になってきました。
まだ抱っこ紐を使ったことがないんですが普通に抱くより楽ですか?- 10月31日
-
にゃー
わかります🥹自分のことやる時間ほんとに無いですよね…
抱っこ紐、普通の抱っこよりめちゃくちゃ楽です!!私は新生児もokなベビージョルンのベビーキャリアminiを使ってます!抱っこ紐中は、食べにくいですが自分のご飯も食べられました✊無理矢理そのまま一緒に横になったりもしてます笑
おしゃぶりも癖になるかなーと思いながらも自分の楽のために使ってます🥹- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐の詳しい情報ありがとうございます!おしゃぶりも試してみようかな💪
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きされるとこっちが泣きたくなりますよね🥲
ちなみに、どれくらいで魔の3週目を脱しましたか?
れん。
産まれて4週間経たないぐらいで落ち着きました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
もう少しで落ち着くことを願って頑張ります。