※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

病院でのタイミング療法で排卵誘発剤を使っているか教えてほしいです。排卵誘発剤は必要なのか、目的は卵子の質向上や複数排卵か。

原因不明不妊で自力で排卵はできるのに、病院でタイミング療法を受けていた方、タイミング療法で排卵誘発剤を使っていたかどうかを教えていただけないでしょうか?🙇‍♀️

私は今、病院でタイミング療法を受けていますが、特に明らかな不妊原因がわかっているわけではありません。
今はタイミング療法4周期目に入ったところです。

今までずっと排卵誘発剤などを全く使ったことがないのですが、排卵誘発剤を使ったタイミング療法というのは、生理不順等がないとやってもらえないものなのでしょうか?

私は今までのタイミング療法で3周期全部生理14日目に排卵しているので、排卵誘発剤が絶対必要な状態ではないと思いますが、排卵誘発剤を使うと卵子の質が上がることがあるというのをネットで見て、使ってみたくなってしまいました😔

卵子の質を上げるためや、複数排卵させて妊娠の可能性を増やすためなど、排卵させる以外の目的で排卵誘発剤を利用していたかどうか、教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

マーマまま🔰

同じく原因不明不妊でタイミング法で治療中です。
卵管造影検査で、詰まりや癒着はないけどうまく広がっていない、ということで複数排卵させるために排卵前に内服薬飲んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵管造影の結果次第で複数排卵させることがあるのですね!
    とても勉強になりました!

私はタイミング療法1回目と3回目に着床はしてしまったため、様子を見ることになってしまってまだ卵管造影したことないんです😣
    卵管造影は人工授精にステップアップする前にすることになっていたのですが、先生に相談して早めてもらうことも考えたいと思います💦

ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月30日
ままり

原因不明の不妊で1人目と3人目で排卵のためのhcg注射したことがありました💉
3人目はhcg注射接種の周期に授かりました🐣

卵子の質向上、高温期維持のためにhcg注射を打ったことはありません🙅🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり卵子の質向上のために排卵誘発剤を使うことはあんまりないんですかね💦
    ネットだと排卵誘発剤使われている方が結構多い印象だったので、私の通ってる病院が特殊なのかな…?と最近思うようになってしまっていたのですが、同じ方針の治療を受けられている方のお話を聞けて少し安心しました😣

• 10月30日
ゆーば

私は3周期タイミングで、今回は人工授精に挑戦してます。
とくに夫も私も問題はないのですが、
タイミング法のときから、点鼻薬して、排卵誘発しタイミング。その後プラノバール内服して、生理が来てしまったら5日目からクロミッドとレトロゾール両方内服してます。
妊娠にいいものはやる!っていう病院の方針のようです。

まだ妊娠はできてませんが、いつも卵胞もしっかり育つし、生理も前より軽くなって体が整ってる感じはします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因不明不妊でもそんなに色々やってもらえるものなんですね!
    クロミッドとレトロゾールが両方処方されることがあることも始めて知りました!
    病院によってここまで差が出るとは…😳

しかも、ちゃんと薬の効果も実感されていて、素晴らしいですね!
    ますます薬を使ってみたい気持ちが高まってしまいました!!
    今まであんまり自分から先生に要望を出したことがなかったのですが、排卵誘発剤の使用について先生に相談してみようと思います😣

大変勉強になりました!

• 10月30日
  • ゆーば

ゆーば

いえいえ☺️

ママリ見てると、両方処方されてる人あんまりいないなって、思うので少数派なのかもしれないですが。笑
    色々調べたら2種類使うと妊娠率上がるみたいなことがちょっと書いてありました。

相談してみるといいかもしれませんね☺️
    お互い頑張りましょう☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり両方処方されてる方少なそうですよね!
    貴重な少数派の方からご回答いただけてありがたかったです!😊

お優しいお言葉もありがとうございます!
    お互い近いうちに授かれますように✨

• 10月31日