息子が保育園で「死ね」と言った。心配しているが、どう対応すればいいか相談したい。
3歳の息子が保育園のお友達に「死ね」と言いました。
親、テレビ等死ねなどという単語が家庭内では全く(言い切れます)入ってこない環境にいる息子が、保育園のお友達に叩かれた返しに死ねと連呼したと担任の先生から連絡がありました。
いくら先に叩かれたといっても死ねなどという言葉を言うなんて言語道断でショックです。
園では絶対に使ってはいけない言葉だと説明し、お互いに謝罪をし合ったそうですが、息子の言葉をきっかけに相手のお友達が登園しぶりや悲しい思いをしていないか心配です。
家でも再度説明し、二度と使わないことを話し合いましたが、落ち着いて笑って話しかけてくる息子を見ていると本当に分かっているのか?と正直嫌悪すら感じます。
相手の名前は息子から聞きましたが親同士面識はありません。
担任の先生に、家で再度死ねという単語の罪深さを説明し二度と使わないことを約束した旨と、もしお相手に登園しぶりなどがあれば直接謝罪に伺いたい旨を手紙に書きましたが何か他にしたことがいいことはありますでしょうか。
- はじめてのママ🔰(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
きっと保育園の上の年齢の子が言ってて覚えたんじゃないでしょうか🤔
うちもテレビやYouTubeをみせていないのに、「あいつ」とか「仮面ライダー」とか覚えてきました。
お友達については、もうできることはないのではないでしょうか。
3歳後半とはいえ、まだまだ衝動的に叩いてしまったり、悪い言葉を覚えて言ってしまう時期ですよね。
一度や二度ならお互い様の範囲ではないでしょうか☺️
ママリ子
園で先生が対応してくれたなら大丈夫だと思います!
お手紙で主様の気持ちは先生に伝わりますし
もし、その後の様子が心配であればお迎えの際に「その後のお友達との関わりはどうですか?」ってきいてみるのもいいかと思います
-
はじめてのママ🔰
先生からフォロー電話がありました。
謝罪し合ったとしても強い言葉であることはかわりないので、登園しぶりが発生したらすぐ教えてもらって親が直接謝罪する場を設けて欲しい旨も相談しておきました😭
アドバイスの通り、今後他で園に行くことや先生と話すことがあった時に聞いてみます。
ありがとうございます!- 10月30日
はじめてのママ🔰
先生からフォロー電話があり、おっしゃるように上のクラスのお友達や、兄弟がいる子が覚えて悪気なく言ってるのをわけもわからず使ったのではとのことでした。
とはいえ許されない言葉だから指導した、相手の子は死ねという言葉より自分が叩いて怒られたことにショックを受けていたようで、その後仲良くしていたらしいので、様子見をお願いしました。
初めてのことで動揺しましたが、二度目がないよう冷静に対処しようと思います😭