※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今10週目に入ったところです。10月15日に初診で心拍確認できました。母…

今10週目に入ったところです。

10月15日に初診で心拍確認できました。
母子手帳も貰っていて、悪阻で頭痛と吐き気があったので、
この2週間は、ほぼ仕事に行けてません。
(受診後1週間は休み、悪阻が治まったので2日間は出勤後、悪阻ぶり返してまた休ませてもらってます)

上司には妊娠をした事を伝えてますが、
それ以外の方にはまだ伝えてません。
同じ部署にいる方は10名程で少人数の部署です。

9週目の壁、12週目の壁を過ぎてからの報告を考えてます。

次回、健診は4週後です。
健診までに悪阻が治まれば、出勤しようと思ってます。
1週休み後に出勤した時に、「体調不良でご迷惑かけてすみません」と謝罪しました。
2日間出勤後の休み明けの出勤…
「度々体調不良でご迷惑かけてすみません」で大丈夫でしょうか?

みなさんなら妊娠報告はどのタイミングでされますか?

コメント

つゆり

2人目妊娠時は同じく10人ほどの職場で、うち私含め4人が女性でした。
私が休むことで負担が増える女性3人には妊娠が分かってすぐくらいには伝えました。
1人目の時もつわりが酷くて、急な遅刻・早退・休暇が多かったので、早めに伝えておいた方が理解が得られるかと思ったので。
上司と女性3人には心拍確認できた7週あたりにお伝えし、他の男性陣は特に直接は伝えず、安定期に入る頃に制服をマタニティ用に変えたので、察してください的な感じでした😅

まだ報告は控えたいということであれば、体調不良で〜の謝罪でいいと思います!
つわりは本当に辛いですよね。
ご自愛くださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね、私の職場は1人しか男性おらず、他は全員女性で、半分以上は結婚し子供も居てる人たちなので、理解はある程度あると思っているのですが、まだ健診を1回しか受けていないのと、9週目、12週目の壁を過ぎていないのが気になってしまって💦

• 1時間前