※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が他人に名前や年齢を小声でしか答えないことに悩んでいます。幼稚園の面談でも同様で、心配しています。将来、改善されるでしょうか。

来月3歳になる子供です。
大体3歳になるころには名前や年齢が言えるようになると思うんですが、親である私や旦那が聞くとちゃんと答えるけど他の人に聞かれるとめーっちゃ小声でしか答えません😂
相手に聞こえてないしそもそも目も合わない感じで。。

この前幼稚園の入園個人面談で聞かれたけど、いつもの通りやっぱり小声だったので他の子はみんな答えてるのかなーと気になりました😳
いつか言えるようになりますかねー💦
特に人見知りが強いタイプではないんですけど💦

コメント

ちゃむ

人前だと恥ずかしいんですかね、、🤔
うちの子も人見知りほとんどしないですが人前になると言えるけどちっちゃい声です笑
私自身が子供の時もそんな感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    わー同じですね…プロフィール拝見したんですが、それは2歳11ヶ月のお子さんでしょうか…?うちの子と同じです😚

やっぱり恥ずかしいんですかね…!人見知りしない割にこういう時に恥ずかしがるのってなんでしょうね😳

ちゃむさんも子供のとき同じ感じだったんですね。
    どういう心境だったか、覚えてらっしゃいますか?😂
    私は大人の今でも人見知りタイプなのでこうなる息子の気持ちがよくわかりません…🤯

• 10月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうです!2歳11ヶ月の子です!

うちの子も人見知りはしないのですが質問されると緊張するのかモジモジし始めます💦
    なので恥ずかしいのかなーと思ってます!

私の場合は恥ずかしい、喋るの緊張するって感じでした😆ただ私は人見知りも凄かったです笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    参考になります☺️
    人見知りしないならちゃんと喋れてもいいのになーとか思ってたんですが子供に求めすぎですかね😂😂

• 10月30日