不妊治療中で4度の妊娠で流産し、赤ちゃんを失った悲しみと自問。どうしたらいいかわからず、心が折れそう。
ご不快に思われる方がいたら申し訳ありませんが、弱音を吐く相手もおらず。ここで吐き出させてください。
現在2人目不妊で治療中です。
これまでに3回妊娠し、①化学流産②子宮外妊娠③心拍確認後の稽留流産(7w)でした。
4回目の妊娠で今度こそと思いましたが、切迫流産となり本日もうお腹にいないと告げられました(11w)。おそらく感染が起きたのだろうと言われています。
一緒に頑張ってくれている夫にもただただ申し訳なく、折角来てくれた赤ちゃんも母体が原因で死なせてしまい、なさけなさでいっぱいです。
今まで真面目に生きてきて、勉強だって仕事だって人並み以上には頑張ってきたつもりだったのに、何がいけないんだろう。これは何の罰なんだろう。あと何を頑張ればまた赤ちゃんを産めるのだろう。
もう心が折れてしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
chan_k
1人目も2人目も不妊治療していた者です。
なんの励みにもならないかもしれませんが、「妊娠する力」があることが素晴らしいです。
自分は、またダメだった…の繰り返しでもうこの先赤ちゃんが来てくれることはないのだな…と打ちひしがれていたので…
母体が原因と書かれていますが、
心拍確認後でも初期ならば赤ちゃん(卵)側の問題が大きくて、お母さんが注意して防げるものではないと思いますよ。
なのでご自分を責めるのは違うと思います。
赤ちゃんまた必ず来てくれますよ。
はじめてのママリ🔰
私も明後日、心拍確認後の流産のため手術予定です。
お気持ち分かります。私も複数回流産してます…。
妊娠した!次こそ!と期待しても結局ダメで。
次の検診まで携帯で検索魔になったりして。1〜2週間後の検診が長くて、その間ずっと不安になったりして。
妊婦さんばかり目について、いいなあ羨ましいな…なんで私はダメなんだろうって落ち込んで。
ほんと、なんでこんなに流産するんですかね…😢
私も心が折れそうですが、
そういう時は4歳になる子供がいるので、その子を思い切り抱きしめます。
大丈夫。ちゃんと産まれてきてくれた子はここにいるって言い聞かせてます😢またきっと産まれてきてくれるって😢
ほんと、流産とかなくなればいいのに…💔
-
はじめてのママリ🔰
お辛い中でコメントいただきありがとうございます。
ほんとに何で流産なんて起きちゃうんでしょうね…もう勘弁してほしいです。
私も今日は息子を思いっきり抱きしめたいとおもいます!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
優しい言葉をいただきありがとうございます。また、現在ご妊娠中のことでおめでとうございます。
不妊治療されて結果が出ている方からのコメントは心強いです。
赤ちゃんがまた来てくれるように、また頑張りたいと思います。