※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

孫を見たいなら、子供は何人が適切だと思いますか?少子化が進んでいる今、2人だと孫が生まれない可能性も高いですよね。

孫が見たかったら、子供何人産むべきだと思いますか?3人?
今より少子化進むでしょうし、2人じゃ孫を抱けない可能性も結構高いですよね〜?🥹

もちろん時代や、その子の性格や考え方、出会い次第なのはわかってますし、
結婚や出産を強要するつもりはないです!💗

コメント

るん

2人いたらどっちかは結婚するかな?って考えです🤭笑
私も特に強要はないですが
孫を見たい気持ちはあります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人でも望めますかね?🥺💗

まだ自分の子供(2人目)産まれてもないのに、
    いつか孫見たいな〜可愛いだろうな〜なんて思っちゃって😂

• 10月30日
  • るん

るん

都会に出ちゃったら結婚遅そうな気がしますが、
    田舎とか普通の所なら割と結婚してるイメージです😊
    私も身内は義理親は結婚してて、片方(義理父の姉)死産からの独り身とか、
    結婚してても子供に恵まれなくて夫婦のみとかではあります。
    でも2人いたらまあ可能性はあるかな?って思います😌

• 10月30日
たぬき

んー難しいですね🥺
うちの旦那は三人兄妹で妹2人は子なしです…私は2人姉弟で弟はまだ未婚です🥲
なんだかんだ3人以上いると誰か結婚して産むやろ!という間隔から逆に親に孫見せたいみたいな気持ちが薄れる気がします🤔
2人でしかも男女だと女の子が結構親孝行で孫…って考えてくれる気がします🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局わからないですよね〜😂
    確かに人数多かったら誰かが…みたいに思って先延ばしにすることもありえそうですね💦

• 10月30日
  • たぬき

たぬき

難しいなぁって思いました🥲
    一人っ子だからこそ親孝行…と思うパターンと一人っ子はそもそも結婚が苦手とか聞きますし…💦
    親が早くに子供産んでるとその子供も子供早くに産むとか…。
    でも兄弟多い人は同じくらいの数自分も!って思うっていうのも聞きますね🥹

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子次第ですよねー🤔
    確かに周りでお母さん若い子は子供いる確率高いです!!
    無意識でも親の影響受けてるのか、それとも元々早く産むタイプ(?)なのか…🤔

もちろん子供が幸せでいてくれるのが一番ですが😚

• 10月30日
  • たぬき

たぬき

本当に難しいですよね🥲
    ですよね〜🤭

もちろんですね🥺
    でも自分が子供いてすごく幸せなのでこの幸せを我が子にも…って思っちゃいます🥺

• 10月30日

この質問に笑っちゃいました🤣

うちは子ども2人です。
孫を抱けない可能性もあるよなー。と最近考えていました。

個人的には、親の仲がよくて奨学金がなければ、結婚する確率が上がるんじゃないかなあと思います。
特に男性は経済面に不安があると踏み込めない(うちの兄😂)と聞くので、仕事も大切だけど奨学金の有無も響きそうだなあと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中の身でこんなこと考えちゃってます😂

仲の良さとか、お金も大切ですね!
    奨学金は金額次第ですがネックになりそうですね💦

でもうちの弟は両親がお金も十分に準備して大学卒業させてくれたのに、浪費しまくっていて貧乏です😇(彼女もいないですが…)

• 10月30日

退会ユーザー

あ、うちの兄もそのパターンです😂💦
    彼女なし浪費ありです。
    結局本人次第ですかね🥺笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!
    てっきり彼女いて、家庭が不遇だけど幸せになるために経済面を気にする責任感のあるお兄さんなのかなと😂

おい、しっかりしろ!っていつも弟に対して思ってます😂

• 10月30日

退会ユーザー

見合いで、人生でたった1回だけ彼女ができたことがあったんです…。

その方は「今すぐ結婚したい」と言っていて、うちの兄と付き合ってくれていたのに、「お金がないから転職してからじゃないと」とモタモタしている間に振られました…。
    たぶんもう二度とチャンスは来ないです。いっておけばよかったのに…。

• 10月30日
ママリ

私自身姉妹で結婚して子ども授かっているので確実に2人でも孫抱けると思っていました😂
ただ最近このご時世厳しいので、孫はいいよ可哀想だよって思い始めました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです!
    うちは姉が弟いますが未婚です!

これからどんどん結婚や子育てしづらい世の中になると思うと、軽い気持ちで子供子供!なんて言えないですよね💦

• 10月30日
あかり

何人いても、、、って思ってしまいます🥺

4人いて全員未婚とか
7人いて誰一人実家にこないとか。高齢者の話きいてると、孫以前な場合もあったり。

孫より友達いたほうが元気に暮らしてるパターンもあるなぁとか考えてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は自分じゃないからコントロールなんでできないですよね!

• 10月30日
  • あかり

あかり

そうですね〜
    貧困率も高くなりそうだし。
    今の若い人って年収高くないと結婚しないですもんね。

• 10月30日
はじめてのママリ

うちは自身が3姉妹ですが、姉妹全員三十超えて結婚と出産してるのは私だけです

なので子供何人産んだから孫が見れると言う保証はあんまりないのかなぁと……
それよりもやっぱり両親が仲良しとか、自身がそれなりにお金を稼いでいたら結婚や恋愛や出産に対して前向きになれる傾向はあると思います!

うちは両親が幼少期から喧嘩ばかりで、貧乏でしたので…
私は早々に家を出たのでそこら辺の影響は少なかったかもしへません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は地元(田舎)から首都圏に引っ越ししてそこで結婚出産したというのもあり、
    実家にはあまり帰ってません。新幹線必須の距離です。
    両親は家庭内別居状態だし、帰っても逆に気を使うし疲れるので!

義実家は車で1時間なのでそっちの方がよく会います

なので、孫が生まれても子供がどこに定住するかとか実家との仲で孫に会える頻度も変わってくると思います!
    ではでは🙂

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも父方のいとこ含め7人いて子供いるの私だけです🤣
    まあわからないですよね〜

• 11月6日