※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぴー
子育て・グッズ

私の心が狭いのでしょうか?💦午前中、支援センターに行ったのですが、ゲ…

私の心が狭いのでしょうか?💦

午前中、支援センターに行ったのですが、
ゲホゲホ咳き込みが酷いママと2歳くらいの娘(こっちは元気)が途中からやってきました。一応マスクはされていましたが、あまりにもママの咳き込みが激しいし頻度も多く…
咳も治ってきてちょっとコンコンしてるくらいならまだしも、あまりにゲホゲホ酷いので、え、風邪うつるじゃん家にいてよ…と思ってしまい、同じ空間にいるのが嫌で途中で早く帰ってきました💦

今日は天気も良いので、みたところ娘さん風邪ひいてなさそうで元気いっぱい遊んで上手におしゃべりもしてたので、ママがそんな咳き込んで人にうつしそうな状態なら、気を遣ってもうちょっと良くなるまで出かけるにしても公園やお散歩などもっと密室じゃないところに遊びに行ってほしい…と思ってしまい、咳き込むたびにチラチラみてしまいました。
嫌な思いさせてしまったかとしれません😰
愚痴を言いつつ私って心狭いのか?私こそそういうのが嫌なら家で遊ぶかもっと違うとこ連れてけば良いのか?と思ったらなんだかモヤモヤしてきて💦

コメント

ママリ

いや、私もめっちゃ嫌な目で見るし、家にいろよ!って思います😅

• こぴー

こぴー

思っちゃいますよね…💦

• 2時間前
ちぃ

喘息かもしれませんし、チラチラ見るのはあまり良くなかったかなと思います😅

• こぴー

こぴー

自分が喘息ではないので、その発想はなかったです💦
    これから気をつけようと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

咳き込み→持病の喘息など感染する病院以外の可能性もあり、その場合咳以外は問題なく生活できるので子供のためにマスクを装着して遊ばせにきたのかもしれない。

チラチラ見る→あまりに咳き込んでいたら見てしまうのは仕方ない。ただ嫌な思いをさせたと後悔するくらいなら最初から見なければ良い。

途中で早く帰ってくる→咳だけではなく意地悪な子供や放置子や不衛生な親子など自分の子と関わっていない人がいる場合その場から早めに逃げるというのは普通の選択だと思う。

心狭いのか→自分が嫌な人や物を排除して生きていくのは難しいのである程度の自衛は必要。体調悪い人と同じ空間にいたくないというのは普通のことだと思う。

• こぴー

こぴー

• 2時間前
ママリ

風邪ではなく、喘息の咳という事もあります💦
私も咳喘息持ちなので、ハウスダストや黄砂、日台風が去った後なんかは咳ひどいです💦 よく職場でも勘違いされました、接客業だったのでお客さんにコロナじゃない?なども言われましたが(二年前の話なのでその時ちょうどコロナが流行ってて)その度にすみません、喘息なんですって説明はしてました、バッグにも喘息バッチをつけてます💧

でも知らない方々からすると、風邪?うつるし来ないで欲しいって思っちゃいますよね😓お気持ちとてもわかります💦

• こぴー

こぴー

• 2時間前
𝐘🤎

風邪意外にも喘息の方もいたりするのでチラチラ見てしまうのも良くないな…と思うんですがやっぱり気になって見てしまいます😅💦
なんの咳かも分からないから気になってしまうので、子どもに近寄ってくフリしてさり気なーく距離取るようにしてます🌟

• こぴー

こぴー

ただ、気になって見てしまいますよね、、これから気をつけようと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰のんたん

私は咳喘息をもっていて、酷くなると咳が止まらなくてゴホゴホしてしまいます。でも、人にうつるわけではないです。
イヤな気持ちになる方もいるかな?と思って、マスクはするし、支援員さん?みたいな人がいるときは、咳喘息で咳が出ますが人にはうつりませんって一応声かけますが、周りの方にはいちいち説明しません。その場で仲良くなったりしたら言いますが…

風邪で咳が出ているときは流石に行かないので、その方もうつる病気で咳をしていたわけではなかったんじゃないかな?と思いました。

子供が元気そうならなおさら…

感じ悪い態度とるぐらい気になるなら、風邪ですか?辛いですねとかって声かけて、情報を得ようとしたらどうかな?と思いました。

風邪でも子供が元気だからってくる人もいますけどね😅

• こぴー

こぴー

確かに!今度そういう方がいたらさりげなく情報得るというのやってみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は最近、喘息になって咳が止まらないです〜苦しくて止められないです。

お気持ち、分かりますよ…子供の風邪は長引きますし💦

• こぴー

こぴー

喘息の方多いのですね…チラチラみて失礼なことしてしまったなと再度反省します🙇‍♀️💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ
    感染症の可能性もありますしモラルが低い人はやっぱりいますよ💦

• 2時間前
  • こぴー

こぴー

夏に子供がマイコプラズマと手足口病と突発性発疹と…って全部やってずっと体調不良が続いたので、敏感になってしまって💦
    そういう方もいるんだなという視点をもってこれから支援センターとかも通おうと思います!

• 2時間前
ままり

私も喘息、子供も喘息で、咳がひどいときは利用しません。もちろん全ての人が私みたいな考えではないのも分かっていますが、やはり限られた空間で咳き込まれたら良い気がしないだろうなと思うのが理由です。
あとはわざわざ咳が酷い期間に無理して行かなくても困らないというのもありますね。

そして支援センターなどは案外咳や鼻水ガッツリ出てる親子も遊びに来てます。なので今後しばらくは行き控えるのがよいと思います。
私はそのようにしていました。
0歳で咳と鼻水が酷い子も本当に来てるので(1組常識がないとかそんな次元じゃなく何組も)モラルのない人が多いんだなと認識するようになりました。
気になるのは仕方ないと思いますよ。私も気になりますもん。
相手が喘息か風邪かなんて分からないし、証明書があるわけでもないのでね💦