子育て中の方が購入した三輪車でお出かけする際、盗難の心配がありますか?対策されていますか?
福岡市内で子育てをしています
今日グロッバー4in1の手押し三輪車を購入しました
お散歩の帰りにスーパーやパン屋さんに一緒に行くのが楽しみなのですが
店内にそのまま突入するのは非常識になると思っていて
自分だけでなく周りで子育て頑張ってるママたちのことまで
最近の親は。とか知らない人に思われたりご迷惑おかけするわけにはいかないので
外など駐輪場に停めてお買い物しようと思っています
ただ
スーパーなど三輪車盗難とかあるのかな、、
って今更心配になってきました
みなさん対策されてますか??
- 🦷(生後9ヶ月)
コメント
きゅーちゃん
手押し三輪車でスーパーや園庭まで入ってくる親御さん、14年子育てしていて今までに2回だけ見たことがあります。ここ最近は見かけませんが。
二度見どころか三度見しちゃいました。園庭に入ってきた方は園長が飛んできて注意されてましたね。公園などは微笑ましいのですけどね💦
本題ですが、三輪車で買い物に出かけた時などは駐輪場やポールなどにリングの鍵をつけてましたよ。100均で普通に売ってるものです。
はじめてのママリ🔰
すみません、対策についてではないのですが💦
手押しの三輪車でスーパーに買い物に連れている親子を見かけるたびに、微笑ましいなぁと思っていました😂もちろん店内を暴走するのはよくないですが、大人しく押されている分にはベビーカーと変わらないのでは‥と感じましたが、やはりそのまま店内に入るのは迷惑行為なのでしょうか?💦
我が家も手押しタイプの三輪車を購入したので心配になってしまいました🙇💦
-
きゅーちゃん
私が返答して良いかわかりませんが失礼します。スーパーで三輪車はかなり昔から子育て論争で上がります。その度に一般的な意見はスーパーで三輪車はありえない、です。実際よく言われる文教区と言われる地域では見られません。
民度と反比例してあまり治安の良くない地域では見られるイメージです。
スーパーならカートもありますし、それこそベビーカーならいいと思います。三輪車は人によっては「自転車」とみます。
色々な方が利用する場所では、不快にさせないのもマナーです。
というより、三輪車でわざわざスーパーに入る必要性を感じられません。- 10月30日
-
🦷
はじめてままりさんは
ご自身ではなく
もしそんな人がいたとしても今まで微笑ましいなぁって見てきてくださった方なのではないでしょうか?
きゅーちゃんさんは嫌な気分になるから
私達がこれから先親も子供も悪く思われないように心配して教えてくださったんですよね😆
こんな投稿をしてしまった私が良くなかったのかな、と思いました
申し訳ありません
ルールに決まりはなくても
マナーがなってないよね。ってもちろん私たちは自分の子供を育てる上でしっかり伝えて一緒に考えて成長していきます。
誰かを嫌な気分にさせるようなことはしません
私もスーパーなどに突入するつもりももちろんありません。
入っていいかな?って思っているわけでもなく
防犯の話を教えていただきたかったんです😭
はじめてままりさんも治安などは関係なく、誰かにご迷惑をかけるようなことをされる方ではないと思いますよ😆
他人がしているのを見るのと、微笑ましいと思っても
自分の子供にさせることは違うから
三輪車を購入して親子の時間を楽しむのはそれぞれですよね😆
みんなが三輪車で楽しくお出かけして親子で成長していけるといいですよね- 10月30日
-
🦷
私も人の家族を見た時は微笑ましいなあっていつも思っています😆
危ないなっても思う時あるけど
正直自分が親になった以上何があっても人のせいにせずに自分がこの子をいつでも守れるように気をつけようって思っているか
ら
危ないと感じたら自然と避けたり
相手も自分も気分悪くならないようになんか自然と身体が動いてしまいますよね🤣
マナー違反だなぁとか
嫌な気分になる時も自分が同じことをして誰かを危ない目にあわせたり嫌な気分になるようなことしないようにしてるかな?って少し感じ方が似てる方なのかなと感じました☺️勝手にすみません💦
手押しタイプの防犯気になりますよね!!
この前小児科の駐輪場にママと子供が駐車してて、
病院へ向かってる光景も駐車してるところもとっても可愛かったです🥰
それをいいなぁって見つめてる我が子を見た時に購入を決めました!笑
三輪車が外に出るきっかけになるといいな
っておもって購入したので大切な三輪車も思い出も守り抜きたいですよね!
私たちも三輪車で楽しい思い出たくさんできるといいですね⭐️- 10月30日
はじめてのママリ🔰
住んでる地域の治安にもよると思います。
うちはスーパーの外に対策なしで止めてましたが、盗難はあったことないです。
同じくスーパー内で三輪車推してる子は見かけたことないです。
-
🦷
そうですよね!一応どんな人がいるかわからないので不安なので鍵探してみます😆
- 10月30日
🦷
色々と返信ありがとうございます😆
新米ママでご心配をおかけしており本当に申し訳ありません
子供がずっと入院していて退院できてもお家の中でずっと過ごしていたので
人様にご迷惑おかけしないように
色んなことにきちんと配慮しながら
お外のいろんな世界を見せてあげることが楽しみです
そこでスーパーなどお散歩の帰りにわざわざ寄るな。一回帰れ。と思われてしまうかもしれないのですが
もし寄った時には駐輪場に置かせて頂きたいと思っています
私達が子供の頃は鍵なんてつけずに駐輪場に置いても安心だったのに
今は昔とは違って置いていること、乗っていることを温かい目で見てくださる方よりも
盗難して転売されてしまったり、
持って帰って違う子が乗っていたりそんな時代になってしまったなかで
マナーを守りながら大切な子供との思い出になる三輪車をどう守っていくか心配になっていました
私も百均で探してみます😆