子供がお礼を言えなくて叱ってしまった。その後、子供がお礼を言えずに困惑し、強く言ってしまい子供が泣いてしまった。どう対応すればよかったでしょうか。
子供がありがとうと言えず叱ってしまいました…。
先日兄家族がディズニーランドに行ってきて、娘のお誕生日が近かったこともあり結構高めのお土産をもらいました。
兄の子供もお小遣いからお金を出して選んでくれたみたいで本当に嬉しかったのですがもらった娘が恥ずかしかったのかいつもすごく懐いてるのですが黙って受け取りもせずありがとうは?と聞いても黙ったまま。兄家族が帰ってからありがとうとかもらってよかったとか言い始めました。
そしてわたしがもらった時に言わないとだよ。というと兄家族にありがとうを言いに行くと言ったのですぐ近くなのでもらったものを身につけていきました。
ですが子供はいざ兄家族の前に行くと結局何も言わずに黙ったまま。ずっと待っててくれましたが結局何も言わずに帰りました。
なんだかこちらも申し訳ないし帰ってから子供にありがとう言えないならもう返すからね!
伝えたい時に伝えられないと後悔するよ!と強めに言ってしまい子供も泣いてしまいました。
こういう場合どうに対応するのがよかったのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ2歳のお子さんのことですかね?
そこまでしなくても大丈夫じゃないかと思います💦
伝えることも大切ってことをきちんと話されてるし、その気持ちも持たれてて
逆に素敵だと思いますよ😍
うちの子は小1ですが
最近やっと他者に向かってありがとうと言えるくらい人見知りです。
あまりキツくすると
逆効果もありそうだと思うので
今度はちゃんと言おうね、くらいでいいのでは?と思いました!
はじめてのママリ🔰
2歳だとそんなもんだと思います!
恥ずかしかったんですねきっと。
そうゆう時は、あとでラインのボイスメッセージで送るとか、
あとは代わりに自分がお礼を言うかです。
いつも気に入って身につけているよと言うのを相手に伝えるのもいいと思いますよ〜
はじめてのママリ🔰
兄家族が帰ってから、ありがとうが言えただけで、良い子だなと私は思いますよ!!
そりゃ、まだ2歳ですから!
恥ずかしいって思うのは当たり前だと思います!
ありがとうが言えないなら返すからねは、間違ってるのではないかと私は思いました。
それを言ってしまったら、
次また何かもらった時に、お母さんに怒られるから仕方なくありがとうを言おう!とお礼の仕方を間違って覚えてしまう気がして…
私ならありがとうが言えなかった時は、「相手に直接ありがとうを伝えられたら相手も嬉しい気持ちになるよ」くらい言えば十分なのかなと思いました!
ミッフィ
2歳のお子さんだったらそんなに求めなくても良いと思いますよ💦
いつかは言えるようになりますよ😊
ミッフィ
2歳のお子さんだったらそんなに求めなくても良いと思いますよ💦
いつかは言えるようになりますよ😊
次はもらった時ありがとう言えるように頑張ろうねってさらっと言って終わりで良いと思います🙆
コメント