介護職経験者が新人に厳しく、自分の能力に不安を感じています。仕事ができない自分に腹立ち、指導にイライラ。ただ、利用者のために我慢しています。
私は資格無し(入社半年後に取りました)経験無しで、介護職をやっていて、1ヶ月前に10年以上の経験あり、資格ありの方が入社してきたんです。
他の資格あり、職員はその1ヶ月たつ経験ありの方にキツめです💦指導がきつめでも仕方ないくらいに仕事ができないから…
私は資格取ったけど、経験は半年しかないし、優しくしようと朝決意し仕事始めるんですが、開始1分で無理笑
正社員で同じ給料だと思うと腹が立つくらいに、仕事できない(失礼だけど…)仕事しない(しないのか出来ないのか…)
掃除すらまともに出来なくて、手が遅すぎる…
一、本気で聞きたい「あなたはこの仕事で何ができますか?」💦
昨日は留めたけどほんとに「誘導くらいまともにしろや、ホゲがー」と言いそうになり、利用者がいると我に返りました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆめ꙳★*゚
居ますよね、そういう人!!
私も介護してた時に、もう60くらいのおばさんで資格ありの経験もかなり豊富と聞いていたのですが、初日から「私ね、腰が悪いからトランスとか出来ないの。」と言われ…
まず、介護するなら腰悪きゃ致命傷というか……
採用した側もなんで雇ったんだろう。と思ってたら嘘ついてたみたいです笑(腰が悪い事を報告していなかった)
他にも、入れ歯を真っ2つに割ってしまうおじさんとか、ベッドメイキングをやってないのにやったと嘘をついたり、覚えれてないからメモを取れと言ってるのに取らず、半年以上患者の名前を覚えれない20代とか……
変な人も多かったです。
はじめてのママリ🔰
介護施設の看護師です。
よくヘルパーさん方から、そう言う相談とか愚痴が聞かれます…笑
そういう人って、大人の発達障害なんじゃないかって思います。
上に相談して「面談や指導してほしい、改善がないなら雇用形態について考えて欲しい。みんな困ってます。」って伝えてもいいのでは?
そんなんじゃ事故起こします。
-
はじめてのママリ🔰
仮に発達障がいだとして、情報として知ってたらフォローもするし、イライラだけが残るって事も無いかもだけど、そんな情報無いから、イライラが怒りになるんです…
身長も高いし、横もでかい…
自分の体格把握してないんかい!ってくらい、周りを見て動かないから、こっちがヒヤヒヤして、「周り見てね」とか、物退かしたり…
利用者にぶつかりそうになり、他の職員が慌てて盾になったり…
人手不足だけど、もう動く仕事は良いから、体操だけしとけよ!っていいたいけど、利用者が拒否してるという…
イライラがすごくて、ほぼ愚痴の返信になってしまいました😭- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
結構どこも同じような人いるんですね…。
体型以外うちの職場の新人に似ててびっくりです🫢
利用者に嫌がられるのって普通ダメージあると思うけど、それで自分やばいかなって自覚されないんですね…笑
私はもう3ヶ月で教育諦めて、洗い物、掃除機、トイレ掃除、リネン交換とかさせてます笑
介護初めての方にそんな風に思われて恥ずかしくないのかと思いますね😂- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
諦め肝心ですよね笑
目の不自由な利用者さんに「こっち、あっち、そっち」って言うんですよ💦
二三回注意してるけど、未だにこっちあっち、そっち…- 11月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
メモとってなくて、「メモとってる?」も聞いたらとってる。
でもなかなか覚えないし、書いてる素振りもなく、そのメモしせて?
と言ったら、白紙でした💦
46歳ですが、今じゃそいつのメモを書いたか確認するという、業務が増えました😮💨
嘘、利用者の物壊す…
無資格だった私が…偉そうですが、人手不足だから変な人多いんでしょうか…
ゆめ꙳★*゚
本当にいい歳して嘘つくのやめてほしいですよね!
出来てないなら出来てないで良いのに、わざわざ嘘つくから確認しに行ってと他の人とやってました💦
しかも、出来てなきゃ出来てないって言って?って伝えても毎回嘘ついて「やりました!」って言うからマジでイライラしました😅
結構来る者拒まずな感じでした…
病院だったんですけど、面接するのは看護部長、でも配属されたら看護部長なんて基本関わらないので全てこちらに丸投げだから採用する側も何も考えてないんだなって思いました。