娘が友達と遊ぶのを見て悲しそう。友達と遊びたいけど、他の子との関係も大事。担任に相談し、子供にはどう声かけるか考えています。
アドバイスください
こないだ親子遠足があり、お弁当食べてるときに娘がある2人組の女の子を見ていました。
そのうちの1人は、最近まで娘といつも遊んでいた子なんですが、ちょっと前に突然「〇〇ちゃんとは遊びたくない」と
言われてしまい、他の子とべったり2人組になったようです。
それを羨ましそうにずっと見てて、
「いいなぁと思って」と悲しそうにしていました。
食べた後にみんなで遊ぶときも、その子が中心にいたら
気を遣って近寄れないようでした。
そして今日は子供たちだけで遠足です。
朝、楽しんでねと言っても返事がなく、聞いたら
「この前みたいになったらどうしよう」と言いました。
私が「見ないようにするのは?」と言うと、
「気になって見てしまう。私も一緒に食べて欲しい」と。
一応、「一緒に食べようって言いたかったら、言ってもいいんだよ」「何かあったら先生に言ってもいいんだよ」
と励ましてきましたが、
内心ははらわた煮え繰り返りそうです。
他にも仲良しの子はいるからひとりぼっちにはならないけど、娘はその意地悪言ってきた子と遊びたいようで。
私としては、他の子と仲良くしてほしいけど、
その子がいたらみんなの輪に入っていけない、という状況にはなってほしくありません。
その子のせいで他の子と仲良くできない、遊びに参加できないのは腹が立ちます。
今度、教育相談があるので担任に相談しようと思ってます。まず、娘が何かしてないかの確認から。(娘は心当たりないと言っている)
その子と遊ばなくていいけど、そのせいで輪に入れないのはどうなのか、と…
皆さんならなんと相談しますか?
子供には、なんと声かけしますか?
- はじめてじゃないママリ
りんごママ🍎
読んでいるだけでも、親心としては泣けてきます😢
もしわたしだったら、とりあえずありのままを伝えます。そして、「娘が◯◯ちゃんに嫌なことをしたから嫌がられているってこともあるとは思うので、一方的にお友達が悪いと言ってるわけではないんです。ただやっぱり、娘としては◯◯ちゃんと遊びたいと言っているので、解決策などありましたら、幼稚園で◯◯ちゃんと娘の仲介に入ってもらうことなどは出来ないですか?」と伝えてみます!
ままり
娘が同じような状況だったことがあります。
旦那が娘に、きっとその子は忘れてるから遊ぼーって言ってみなと声を掛けていました。
実際忘れており、普通に遊んでいました。
いろんな子がいるので正解は無いと思いますが、先生に相談するのが一番良いと思います。
親としては意地悪を言う様な子とは仲良くなってほしくない気持ちもありますが、、、
コメント