※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家族・旦那

夫に初めての暴力を受け、別居や離婚を考えている女性。自分にも問題があると感じており、他の人の経験や意見を聞きたいとのこと。

「夫の暴力について」
昨日喧嘩の最中、口論がエスカレートして顔を強くたたかれました。
衝撃で倒れこんみ、頭がしばらくクラクラしたくらいでけがはありません。
その後は5分ほど一方的に罵詈雑言、私の胸ぐらをつかんでシャツがやぶけました。
そうしながら人生で一度も人をなぐったことはない。
そんな自分にすら暴力させた私が悪い、という主旨の話をしていました。
ある程度言いたいことを言った後は平謝り。
私がいったん離れてほしい、と言うと家を出ていきました。
子供は全部みていました。

結婚生活3年で初めての暴力です。
今までも机を蹴ったり壁を叩いたり、
胸ぐらをつかんだことはありましたが直接的なことは初めてで、
ショックすぎて頭が回りません。
私も今まで付き合ってきた人に手を出されたことはなく、もともとはDVがあれば即離婚、という価値観の持ち主です。

しかしたった一度だけ、しかも診断もできないような暴力で別居や離婚を考える私は甘いでしょうか。
また私にも悪いところはあるし改善すべきことはあるのでお互い様、と許すべきでしょうか。

みなさんの体験談をお聞きしたいです。

コメント

🐠

どんなに腹がたっても妊婦さんである妻に手を出すのはおかしいと思ってしまいます。
暴力をするのは妻であるママりさんのせいというセリフ、自己中でDVモラハラ気質の方が使いそうな言葉No. 1ですね。🥲

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。

本当ですね。客観的に考えれば相手がおかしいとわかるのに、
    自分が悪い理由を探してしまいます。。。

• 10月30日
ままり

物に強く当たったり、胸ぐらつかむのも、立派にDVです。
まして妊娠中の大事なお身体に。
怖かったですよね…
私だったら離婚するかもしれません。
子どもにもみてるところでするなんて怖い思いさせるし、子どもにも手が出かねません🫣

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

怖かったですよね、という言葉をいただいて、
    すごく怖かったんだ、と自覚でき、今ごろ涙が止まりません。

子供にはいつも優しい夫です。
    私が叩かれて立ち上がれず、その場に座り込んでいると「その場所(リビング)は汚いから子供のために立ってソファーに座って」と言われ、
    自分が子供のために立つこともできないこと、
    そもそも口論は私も子供の前でやってしまったことを考えて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    別居を考える一番の理由は子供の精神衛生を考えたからです。

• 10月30日
  • ままり

ままり

他の方へのコメントもみました。
    DVって連鎖することがあります。
    遺伝じゃないんだろうけど、そういう表現方法や様子を見て育つと、
    例えその人が暴力やDVに負の感情を持ってたとしても、ふとした時に理性が働かずそういう表現をしてしまうこと、あるようです。
    理性でストップできる人もいるので、みんながみんな連鎖するわけではないけど、連鎖することがあるのは事実です。
    たった一度のことだからと、様子を見るのも正解だし、怖いし子供を守るためと、別居や離婚を考えるのも正解だと思います。
    少し距離がおけるのなら、距離を置いて考えれるといいのですが🫣

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

どちらを選んでも正解、と言ってくださりありがとうございます。
    ともかく今はなにかを決断できる精神状態ではないので、
    おっしゃってくださるように、冷静に考えられるようになるまで距離をとろうと思います。。。

• 10月30日

たった1度????
その1度がアウトなんですよ。

普通の人間なら相手がどれだけ悪くても手を挙げることはしませんし、理性があります。
それを感情的に行ったというのが、アウトなんです。

私の父はDVでしたよ。
付き合う時は物に当たるくらいで母は殴られたことないと。
結婚して父の気に入らない事があると殴られるようになったと。

私たち兄弟もボコボコされてましたよ。
母は顔面骨折して入院しやっと離婚しました。

ただあなたがこうならない事を祈ってます。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ママリさんも子供のころから本当に辛い思いをされてきたんですね。。。

子供には優しい夫なのでなんとか仲良くやっていきたいと思い、
    これまでいろいろありましたが飲み込んできました。
    でも父親がいないことより父親が母親を叩いたり胸ぐらを掴んでいるところを見ているほうが不幸かもしれませんね。
    この一回で終わるなら、という気持ちと、
    これが始まりなのでは、という不安でどうしたらいいのかわかりません。。。

• 10月30日

退会ユーザー

子供もい妊娠中で即離婚が難しいのはよく分かります。
    一旦、事情を説明して実家に帰れませんか?

離婚したくないのであれば、義両親にも話してお互いの親も交えて話し合いをした方がいいと思います。
    そして目の前で離婚届を記入させて、次暴力行為(胸ぐら掴む、ものを投げる、手をあげる)などをしたらすぐに離婚。
    慰謝料いくらと決めて誓約書を書かせる。

とうぶんは実家で過ごす。
    赤ちゃん産んで落ち着いて、ママリさんの気持ちや旦那の反省などが見られたらまた一緒に暮らす。

はっきりさせましょう。
    このまま何もせず生活したら、一生後悔しますよ。

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

具体的な方法まで教えてくれてありがとうございます。
    すごく助かります。
    この件について、頭は忙しく考えていますが体が重くて動く気力がありません。
    でもこのまま夫が帰ってくるのも怖いので、
    なんとか実家に帰ろうと思います。

• 10月30日

退会ユーザー

お母さんに心配かけたくない気持ちはわかりますが、きちんと話しされて下さいね。
    ママリさんの心と体、お子さん、赤ちゃんが安心して暮らせますように。

無理だけはされないでください🙇‍♀️

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

本当にありがとうございます。
    3年一緒に暮らした夫より、顔も知らない人のほうが労ってくれる現実が悲しくもありますが、
    この場で相談できて本当に助かりました。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

実家など避難する所ありますか?
妊娠中ですぐに離婚というのは
中々踏み切れないと思います。
または義実家が話が通じる人たちなら、まず相談すべきです。
お身体大事になさってください😌

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

今日もともと実家にいく予定があったのでしばらくいようかと考えています。
    実母に相談したいですが、
    まだ離婚と決まっていないのに体の弱い母に心労をかけること、
    私側の家族が夫に悪い印象をもつのがなにか悪い気がして、
    相談できる気がしません。
    なので怪しまれないうちに帰るしかないかなー、とかいろいろ考えますが頭がまとまりません。

夫の両親はすでに亡くなっています。
    夫が幼いころ、
    義父は義母をけんかのたびに殴っていて怖かった、という話をしていました。
    こうゆうのって連鎖してしまうのですかね。。。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

大変な想いをされて今は混乱してると思います。
体調は大丈夫ですか?

どんな事があれ、手をあげる男性は離れるべきだと思います。私は立場は全然違いますが、実父がお酒を飲むと手をあげる人でした。
子供あいて(私)に服が破けるくらい胸ぐらを掴んで首を絞めたり家はぐちゃぐちゃ、泣きながら近くの祖母の家に助けを求めた事が何度かあります。
母は離婚せずで、30歳を超えた今は実父ともある程度仲良くやっていますが、実父が手をあげたりしなくなったのは難病にかかったからです。
正直、カッとなってそういう事してしまう人は理性がきかない人だと思いますし、自分自身になにか大きな事が起きないと人って変われないと思います、、、、。
今は混乱して考えられないと思いますが、良い結果が出ることを祈ってます。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

優しいお言葉ありがとうございます😢
    ストレスフルで、お腹の赤ちゃんにも申し訳ない気持ちです。
    体調は大丈夫です。
    ありがとうございます。

はじめてのママリさんも本当に怖い思いをされてきたんですね。。。
    今はある程度仲良く、と言われてますが、
    暴力があってもいいお父さんの面もあった、
    許している、ということですか?

どんな腹がたつことがあっても手を出さない人は出さないですよね、きっと。。。
    まだ一回目で、変わることを期待してしまっています。
    無理ですかね。。。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変怖い思いをされた中、お一人ずつお返事されていて、優しくて強い方なんだなぁと思っています。

私の場合はそういった出来事があったので、いつからか達観してしまった部分があると思います。「人ってそう簡単に変われないよな、まして歳いってからは難しいよな」「父は昔からこう言う人だったんだな」みたいな、どこか他人みたいに割り切っています。離れて暮らしているので必要以上に干渉もしないですし、連絡も取らないので、許していると言うより、割り切ったの方が正しいかもです、、、💦
    好きな人に変わってほしい、変わるかもって期待しちゃう気持ちも凄く分かります。
    今はゆっくり心身ともに休んでほしいです😣

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ふだんは普通の人以上に家事育児頑張ってくれ、妊婦として優しく扱ってくれるので、なにかの間違いじゃないかと思いたいですが、
    普通は普通の人より愛情表現豊かなのもDVの人の特徴と知りました。
    私の好きだった人はもとからいなかったのかな。。
    今は実家に戻り少し落ちついていますが、
    子供がパパパパと連呼していて、それもすごく心苦しいです。
    優しいお言葉の数々、本当に慰められました。
    ありがとうございます。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

ちょっと待ってください💦
質問主さん妊婦さんですよね⁉️
ありえない❗️❗️
絶対あってはならない❗️❗️

大体暴力するやつって揃って俺に手を出させたお前が悪いてきなこと言いますよね

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

やっぱりありえないんですね。。。
    結婚して3年で初めての暴力だったので、
    これくらいならどこの家庭も少しはあるのかな、と軽く考えたい自分がいました。

妊娠中で、いつもは率先して重いものを持ってくれたり、気遣ってくれ、る夫なので普段とのギャップに驚いています。
    どっちが本当の彼なのか。。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

殴るのが本当の彼ですよー
    本質ってやつです。

優しさって隠す必要ないじゃないですか?
    でも暴力質って隠す必要ありますよね?
    それが出たってことは隠れてた本質が出たってことです。

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうかー。。。
    暴力が夫の本質、というのが一番悲しいことかもしれません。

はじめてのママリさんの旦那さんは、どんなけんかになっても、
    DVはないですか?
    私がそうゆう男性を見抜く目がなかったんですかねぇ。。。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ!!
    私に直接暴力することはないですが、物にあたります。

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうゆうときはどうされてますか?
    私はなにも言わずスルーしていたのですが、だからエスカレートしたのかな、と思ったり。。。

• 11月1日
yun

父親がDVでした
結婚してからだったり少しずつ旦那さんに変化ありましたか?
結婚前、出産前と違って今その性格が素性だと思います
私の父もテレビや家具を殴り蹴り壊していました
頻度は多くはありませんが母だけでなく中学生ぐらいから息子にも手をあげることもありました
むしろ殴った後平謝りは典型的なDV気質と言えると思います
父親がいたせいで恐怖だった私からすると離れた方がいい気がします
あと妻を殴る場合子供も殴ったり子供の物を壊す場合もかなり高いと思います
それを受け入れられるかどうかだと思います
ちなみに私は未だに心の傷が癒えません

• yun

yun

しかも今妊娠中ですか…⁇
    お腹の子の無事確認のため証拠のためにも産婦人科や整形外科などに詳細伝えてアザなどは写真に撮っておくと慰謝料含め離婚しやすくなると思います

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ご自身もつらい体験をされてきたんですね😢
    大人になったからといって癒されないですよね。。。
    yunさんはDV家庭で育ったことが、今のご家庭に影響していると感じることはありますか?
    うちの夫も激しいDVのある家庭で育ったみたいです。

今のところものすごい子煩悩で、子供に手をだすイメージはなく、子供もパパパパ言っていて、
    つらいです。。。

アザなど証拠になりそうなほどのけがはありませんでした。
    もはやちょっとけがしたかったです😂

• 11月1日
  • yun

yun

子供の記憶に暴力はかなりの記憶で焼き付くと思います💧
    ちなみに私の父も子煩悩でお風呂に入れたり外に連れて行ったり外面も完璧でした👨✨笑
    DV気質な男の人ほど世間体、見た目、良く見られたいという気持ち強いイメージです…
    主さんがてめーこのやろーぶざけんなよー安月給なんだよーなどの男言葉?汚い言葉を吐いていない限り相手側の過失だと思います
    まだ相手が平手打ちしてそんな自分に驚いた様子だったら1回見逃して良いと思いますが…
    暴力の後の罵言雑言と胸ぐらを掴んだのが気になります…
    もしDV気質の場合殴った後から数日ものすごく優しくなると思います…
    1回叩いてしまうとDVの人は繰り返す可能性があります…
    ご主人と一緒にいることを選択するのであれば子供が第一なこと子供の将来にかかわること忘れないであげてください😌
    あと共依存にならないために主さんが汚い暴言を吐いていないとしたら…叩かれる必要ありません
    ご自身の家族、シェルターなど助けてくれる存在がいることも忘れないでください
    叩かないです

• 11月1日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

外面がいい、が当てはまりすぎて怖いです。
    うちもどこに行ってもイクメンイクメン、こんないい旦那さんいないよ、
    と言われます。

喧嘩のきっかけは子育てのささいな考えの違いで、
    お互いヒートアップしてきて子供もいたので、「もう黙って!私も黙るから!」と離れようとしたら引き留められて「お前が先に始めたんだろ!」と叩かれました。

この一回は許して、次回があれば離れよう、と思っている自分は共依存でしょうか。。。

• 11月1日
  • yun

yun

それで叩くのはちょっと…ひどすぎますね…
    共依存の始まりみたいなとこですかね…
    昔付き合った彼がDVでとても紳士的で優しかったんですが同棲し始めて半年経ったら徐々に豹変していきました
    最終投げ飛ばされたり、物の角で叩かれて頭から軽く血が出たりしていました
    家族に呼ばれ体験したことを家族親族の前で話してみろと兄に言われ話したら皆んなの顔が曇って引いていたのを覚えています😨
    冷静な判断ができる今聞いてくれるご家族が近くにいたら顔を見ながら話してみてください
    電話でも良いと思います
    (ちなみに夫が正しさを強調、妻の間違いを強調する 叩かれて殴られても私が悪いんだ、彼が正しい、次は怒らせないようにしようなどとなっている場合共依存です
    お前みたいなのは俺しか一緒にいられない
    私みたいなのはこの人しかいてもらえないんだ
    この人には私が必要なんだ等です)
    子供にとっては暴力のない世界が1番です☺️✨

• 11月1日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

これからまだ可能性があるなら、実家に夫にたいして悪い印象を持たれたくない、と思ってしまいます。。。

体験談ありがとうございます。
    家族に言えないと思うのは、人が聞いたらどう思うか、結局分かってるのかもしれません。

夫とはラインで今後の話し合いなどについてやりとりしていますが、
    すごく反省しているような長文を送ってくる反面、今から公園行くと伝えると「一緒に公園いこうかw」など冗談?を言ってきます。
    私とは受け止め方が全然違う気がします。
    なんか深刻さがわかってないような。。。

• 11月1日
  • yun

yun

DV男からしたら恋人や妻が弱い立場、味方がいない、逃げ場所がないのは喜びだと思います…

言いたくないのも分かりますが証人としても味方を今から少しでもつけておいた方がいざという時助かるとは思います

奥さんに手を挙げるのも大変なことですがお腹に赤ちゃんがいる状態で叩かれたことをなかったことにしないでしっかり今の旦那さんを見ていてください

身籠ってる奥さんに手を挙げたということは自分の子供が反抗した時にも手を挙げていてもおかしくないことだと思います

2度目は許さない方が身のためだと思います
    2度目がないことを祈ります

• 11月1日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

本当に親身なお言葉の数々、ありがとうございます。

夫とは電話で話し、事の深刻さを必死で伝えました。

自分でYouTubeからDV加害の専門家を見つけ、
    オンラインでのカウンセリングを受けると言ってくれました。
    すでに予約もとった、とのこと。
    まさかこんなに早く認めたり行動してくれると思っていなかったので驚いています。

実家の母にも話しました。
    意外と冷静に受けとめてくれました。
    母も父との関係でいろいろあり離婚を考えた過去など知らなかった話を聞かせてくれました。
    具体的にどう行動するにせよいつでも家に帰ってきていいと言われ、気持ちが楽になりました。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

つくえをけったり胸ぐらをつかむようなひとと離れることが
子どものためだと思いますが、、 許すべきと言う、返答あるとおもいますか、、、

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

やはりそうですかね。
    普段優しいだけに混乱してしまい。。。
    一度の過ちを許してその後うまくいったご家庭などいろいろな形があるのかなぁと思い質問してみました。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし自分の子供が将来パートナーに同じことをされていたらなんと声をかけますか?

• 11月1日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

冷静に考えられるようになるまで、いったん実家にきて、
    一緒に考えよう、
    と言う気がします。

• 11月2日