※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

さつまいもは野菜室で保存しましょうか?

昨日、芋掘りから持って帰ってきたさつまいも🍠を、知らずに昨日から冷蔵庫の野菜室に入れていました。

でも、堀立って数日干すと良いんですね😢恥ずかしながら知らなくて💦

量も少ないし、明日には調理して食べる予定ですが、それでも明日までは野菜室から出して、常温保存した方が良いでしょうか?それとも、一度冷蔵庫へ入れてしまったので、野菜室保存のままでいいんでしょうか?🥺

コメント

mamari

さつまいもを干す理由は主に2つ。保存のためと甘くするためです。

水分が多いとカビたり腐ったりしやすいので干してから保存します。
また、収穫直後は甘みが少なく、干すことで程よく水分が抜けたりデンプンの質が変わったりして美味しくなります。

少量であれば、そのまま冷蔵庫でもよいと思いますが、できれば少し干してあげた方が美味しくなると思います。

冷蔵庫から出すと汗をかいてしまうことがありますのでその水分は拭き取ってあげた方がよいです。また、可能であれば2~3時間天日干ししてあげるとよいと思います。
※芋掘り後に2~3時間天日干しして持ち帰っている場合は陰干しで大丈夫です。(お家の中の日があたるところでも大丈夫です。)
下に新聞紙等を敷いた方がよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすく、ご丁寧にありがとうございます🥺助かりました🤍

• 10月30日